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El efecto de aceites esenciales en el monitoreo de trips
Las trampas adhesivas de color pueden ser eficaces herramientas para el monitoreo de plagas en invernáculos. Diversos estudios demuestran que, combinadas con aceites esenciales, pueden aumentar la atracción hacia éstas. Romero versus Canela.

 

El  trips del tomate, Frankliniella schultzei Trybom(Thysanoptera: Thripidae), es una especie polífaga de distribución cosmopolita, asociado con flores de ciertas especies de plantas, que incluyen algunas de importancia económica, de diferentes familias (Johansen, 2002). Los trips adultos y las larvas dañan las flores, fruta y hojas. En flores, la alimentación causa un plateado, veteado o bronceado, con la deformación de pétalos y sépalos.

Las trampas adhesivas de color son adecuadas y eficaces herramientas para el monitoreo de plagas en invernáculos. La acción de estas trampas consiste en el hecho de que ciertas formas voladoras de insectos son atraídas por determinados colores, que provocan la captura de aquéllos con adhesivo entomológico adherido a su superficie (Baranowski y Gorski, 1991; Gorski, 1999, 2001). Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el trabajo de (Yakua et al., 2007) en captura de F. schultzei con trampas de color adhesivas, éstas demostraron que el color rojo es el de mayor atractivo si se lo compara con otros colores.

Al observarse un importante daño de trips, predominantemente en las flores de un cultivo de Gerbera jamesonii, ubicado en un invernáculo de producción de flores de corte de la EEA- INTA Concordia (Entre Ríos), se inició el presente trabajo, cuyo objetivo fue evaluar la atracción de F. schultzei hacia trampas de color a las que se les adicionó dos distintos aceites esenciales: el de canela (Cinnamomum zeylanicum)y el de romero (Rosmarinus officinalis).

Los aceites esenciales que se estudiaron fueron colocados en trampas adhesivas de color, hechas de cartón y recubiertas con polietileno rojo (Software Photoshop con un R: 241 / 251 G: 43 / 53 B: 11 / 21), con un tamaño de 10 x 20 cm.

Para la confección de aquéllas, se aplicó el adhesivo para insectos sobre ambas caras, y se dejó solamente sin adhesivo 1 cm del borde inferior a fin de colocar el aceite esencial, que fue adicionado puro en la cantidad de 0.001mililitro en la parte inferior sobre cada cara de la trampa, con una periodicidad de dos veces por semana.

El ensayo fue realizado en tres canteros, dentro de los cuales, se colocaron 20 plantas de gerberas en macetas, variedades de flor de color rojo (Gerbera jamesonii var. Testarrosa y var. Red Ruby) muy atacadas por trips. En estos ensayos se probaron dos aceites esenciales: aceite de hoja de canela y aceite de romero. Se utilizaron, también, trampas adhesivas rojas sin colocación de aceites esenciales.

La ubicación de las trampas dentro de cada cantero fue realizada al azar y fueron extraídas después de 15 días de exposición, a efectos de contabilizar el número de trips adultos capturados. Esta operación se repitió tres veces en el tiempo, y se promediaron los valores del número de trips capturados. Se realizó un análisis de la varianza para determinar diferencias significativas en el número promedio de trips capturados por las trampas y sus correspondientes aceites. Las comparaciones, a posteriori, fueron realizadas con la prueba de Tukey. Se utilizó un nivel de significación del 5%. Tal como pudo observarse, los aceites esenciales colocados en las trampas tienen un efecto significativo en la captura en trampas adhesivas.

El promedio de trips adultos de F. schultzei de captura adhesiva fue mayor en las trampas con aceite esencial de canela, seguido por las de aceite de romero y, por último, el Control (sin aceite). Esto indica que hay un efecto significativo de la colocación de dicho aceite esencial.

Estos estudios contribuyen al diseño de métodos para el monitoreo y detección de trips F. schultzei con el fin de proveer información sobre la presencia y evolución de la plaga. A la vez, esta información es importante para determinar una mejor estrategia de control y el momento en que debe efectuarse.







Texto:
Ing. Agr.  Jorge Castresana (INTA), Ing. Agr. Laura Puhl (UBA)
Fotos: Florencia Cesio y Jorge Castresana

 
 
 
 
 

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