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Regar, ¿y qué más?

Por Conrado Pakoca

Columna sobre Floricultura Argentina por Conrado Pakoca

Regamos para reponer el agua que se evapora del medio de cultivo, la que es transpirada por la planta y la que se pierde por drenaje (Dr). La suma de las dos primeras constituye lo que se denomina evapotranspiración real (ETPr). Así, nuestro balance hídrico debería dar cero permanentemente: Agua regada = ETPr + Dr.

Pero cuando regamos, ¿aportamos solamente agua al medio? La respuesta sería afirmativa si regáramos con agua de lluvia o con agua desmineralizada. En todos los casos en que el agua sea de otra fuente, aportamos agua y algo más.

El agua, dependiendo de su origen, tiene diversas sales disueltas, que le confieren características y propiedades diferentes. Tales cambios pueden determinarse midiendo su conductividad eléctrica (CE), su potencial hidrógeno (pH), y calculando su relación de adsorción de sodio (RAS), sobre la base de los contenidos de sodio, calcio y magnesio.

La CE es una medida indirecta de la cantidad total de sales disueltas (TDS), y, a mayor CE, mayor TDS. La CE del agua de riego, según la zona que se considere, suele variar entre 0,3 y 1,3 mS/cm; en el cinturón verde de Buenos Aires, son comunes valores de 0,7 a 0.9 mS/cm, lo cual significa que contiene, aproximadamente, 0,5 kg de sales disueltas por cada 1000 litros, sales que se van acumulando en el suelo o sustrato, a medida que se riega, y el agua es evapotranspirada.

La única vía de salida de las sales, de este sistema, es el drenaje. A mayor contenido salino del medio, mayor tensión osmótica, y por tal razón, mayor dificultad para la extracción de agua por las raíces, por ende, habrá menor crecimiento y rendimiento.

La naturaleza química de estas sales disueltas determina el pH. Carbonatos y bicarbonatos de sodio, de calcio y de magnesio suelen ser comunes (el sarro de las pavas). A mayor cantidad de sales de reacción alcalina, especialmente las sales de sodio, por ser más solubles, habrá mayor tendencia a que el pH tome valores altos.

El valor del pH afecta el funcionamiento de las raíces y la disponibilidad de los nutrientes, al modificar su estado. A valores de pH altos, trastornos nutricionales que afectan crecimiento y desarrollo.

El contenido relativo de sodio, calcio y magnesio determina el RAS. A mayor contenido de sodio (y por lo tanto, mayor valor de RAS), mayor riesgo de alcalinización (pH más alto) y mayor reducción en la capacidad de infiltración del suelo. Se reduce la capacidad de drenaje del suelo al producirse la dispersión de las arcillas por efecto del sodio, reduciéndose de esa forma la porosidad. Resultado, asfixia radicular y trastornos nutricionales.

Y usted, ¿sabe con qué está regando?

Columna sobre Floricultura Argentina
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