OPINIÓN |
|
Por Conrado Pakoca
Regamos para reponer el agua que se evapora del medio de cultivo, la que es transpirada por la planta y la que se pierde por drenaje (Dr). La suma de las dos primeras constituye lo que se denomina evapotranspiración real (ETPr). Así, nuestro balance hídrico debería dar cero permanentemente: Agua regada = ETPr + Dr.
Pero cuando regamos, ¿aportamos solamente agua al medio? La respuesta sería afirmativa si regáramos con agua de lluvia o con agua desmineralizada. En todos los casos en que el agua sea de otra fuente, aportamos agua y algo más.
El agua, dependiendo de su origen, tiene diversas sales disueltas, que le confieren características y propiedades diferentes. Tales cambios pueden determinarse midiendo su conductividad eléctrica (CE), su potencial hidrógeno (pH), y calculando su relación de adsorción de sodio (RAS), sobre la base de los contenidos de sodio, calcio y magnesio.
La CE es una medida indirecta de la cantidad total de sales disueltas (TDS), y, a mayor CE, mayor TDS. La CE del agua de riego, según la zona que se considere, suele variar entre 0,3 y 1,3 mS/cm; en el cinturón verde de Buenos Aires, son comunes valores de 0,7 a 0.9 mS/cm, lo cual significa que contiene, aproximadamente, 0,5 kg de sales disueltas por cada 1000 litros, sales que se van acumulando en el suelo o sustrato, a medida que se riega, y el agua es evapotranspirada.
La única vía de salida de las sales, de este sistema, es el drenaje. A mayor contenido salino del medio, mayor tensión osmótica, y por tal razón, mayor dificultad para la extracción de agua por las raíces, por ende, habrá menor crecimiento y rendimiento.
La naturaleza química de estas sales disueltas determina el pH. Carbonatos y bicarbonatos de sodio, de calcio y de magnesio suelen ser comunes (el sarro de las pavas). A mayor cantidad de sales de reacción alcalina, especialmente las sales de sodio, por ser más solubles, habrá mayor tendencia a que el pH tome valores altos.
El valor del pH afecta el funcionamiento de las raíces y la disponibilidad de los nutrientes, al modificar su estado. A valores de pH altos, trastornos nutricionales que afectan crecimiento y desarrollo.
El contenido relativo de sodio, calcio y magnesio determina el RAS. A mayor contenido de sodio (y por lo tanto, mayor valor de RAS), mayor riesgo de alcalinización (pH más alto) y mayor reducción en la capacidad de infiltración del suelo. Se reduce la capacidad de drenaje del suelo al producirse la dispersión de las arcillas por efecto del sodio, reduciéndose de esa forma la porosidad. Resultado, asfixia radicular y trastornos nutricionales.
Y usted, ¿sabe con qué está regando? |
|
|
|
|
|
|
Recién en el 2004, mediante la ingeniería genética, se logró obtener una rosa azul. Sin embargo, los profesionales de esta área todavía se preguntan si se justifica dicha inversión. Por Alejandro Escandón |
|
|
Muy utilizado en las zonas de Cuyo, diversos estudios señalan que, a consecuencia de su excelente aireación, en algunos casos, debe ser complementado con otros sustratos que ayuden a retener la humedad. Por Héctor Svartz |
|
|
|
|
|
|
Comercializará, por mayor y menor, plantas, flores y afines. Espera abrir en diez meses, en el predio del Mercado Central, y dar trabajo a más de dos mil personas. Entrevista a sus creadores: Jorge Fernández y Martín Saaied. |
|
|
Ana María Ruiz confirmó su participación como facilitadora del Plan Estratégico, y el encuentro se enfocó en definir los aspectos técnicos que harán a su desarrollo. |
|
|
Tienen como destino el Programa de Fortalecimiento Florícola que impulsa el Gobierno de la provincia, cuyos objetivos incluyen una completa reorganización del perfil productivo y comercial. |
|
|
Desde el inicio del Foro, ha sido una de sus mayores impulsoras. Actualmente, trabaja en el Ministerio de Agricultura de la Nación y no se pierde exposición florícola que se realice en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires o en sus alrededores. |
|
|
Osvaldo Valenzuela desarrolla las conclusiones del encuentro “Punto a Punto”, realizado en las turberas de Tierra del Fuego. Por su parte, María Elena Daorden presenta un cuadernillo sobre diseño y producción de un vivero. |
|
|
Fue parte del equipo técnico que armó el plan estratégico para la vitivinicultura. Hoy, su familia administra la empresa familiar VIVERO SILVESTRA, mientras él se desempeña como gerente de Seguimiento y Evaluación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). |
|
|
|
|
|
|
Adrián Lerner recuerda cómo el conflicto con el campo afectó sus negocios, a la vez que resalta el papel de las escuelas de arte floral y propone al sector hacer más publicidades que tengan como objetivo el incremento del consumo de plantas y flores. Por Ingrid Villanova |
|
|
|
|
|
FLORICULTURA INTERNACIONAL |
|
Así lo expresó Felipe Guerra (Logistic-Farms), en relación con la exportación ecuatoriana de flores cortadas, que tiene como principal destino Estados Unidos y Europa. |
|
|
En dicho encuentro, se presentó una solicitud de apoyo de la UNESCO, con respecto a la creación de la Convención Mundial del Paisaje. Y la nueva presidencia de esta organización fue asumida por Desiree Martínez (México). Por Virginia Laboranti |
|
|
|
|
|
|
|