|
|
|
|
|
MI PRIMER TRABAJO | Beatriz López |
|
|
Me inicié laboralmente en la Universidad Nacional de San Luis. Allí trabajaba en el área de control de gestión docente, mientras estudiaba bioquímica. Me desempeñé durante cuatro años.
De esta manera, me hice amiga de todo el mundo. Tomando en cuenta que la universidad era pequeña y la cantidad de alumnos por curso no excedía de las veinte personas, era posible una educación personalizada.
Llegué a Mendoza luego de casarme con un mendocino. Buscando relacionarme con otras personas, es que me recibí de técnica universitaria en administración de empresas, en el Instituto Tecnológico Universitario, que depende de la Universidad Nacional de Cuyo.
Al finalizar estos estudios, comencé mi trabajo en el Instituto de Desarrollo Rural de Mendoza (IDR), en 1997. Las primeras tareas consistían en relevar los precios pagados al productor, y al año siguiente, comencé con un nuevo proyecto que era saber el valor que tenían las frutas y hortalizas de la provincia en los mercados internacionales. Además, tenía que ver qué llegaba al Mercado de Buenos Aires, los precios que tenían estos productos, cómo se vendían, etc.; labor que realicé durante tres años.
Mientras tanto, comencé a investigar el sector florícola. Charlando con un compañero, Alfredo Barón, que venía de familia florícola, es que me fui interiorizando del sector. Él narró que descendía de abuelos que ya trabajaban en floricultura, ahí me dije: Éste es el sector que voy a investigar porque nadie sabe que existe.
Le propuse que me ayudara a investigarlo, junto a dos compañeras del IDR. Así, hicimos una muestra de los productores de flores que vendían en la Cooperativa de Floricultores: primer mercado que existió. Realizamos una encuesta sencilla (el primer trabajo sobre productores), y lo presentamos en la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), en 1999.
A partir de allí, comencé a conocer la realidad de los productores, ya que no es posible establecer o investigar nada si no se parte de este conocimiento. |
|
Beatriz López (50)
Instituto de Desarrollo Rural de Mendoza |
|
|
|
|
|
|
|
|
Estas plantas son un complemento clave para la elaboración de arreglos florales. El Instituto de Floricultura (INTA), dedicado a la investigación de nuevas variedades comerciales, presenta las características principales de su multiplicación. Por Gabriela Facciuto y María Julia Pannunzio |
|
|
La agalla de la corona y el moho gris son enfermedades que afectan a las rosáceas. Mientras que la primera es ocasionada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens; la segunda es producida por el hongo Botrytis cinerea. Por Eduardo Wright y Marta Rivera |
|
|
|
|
|
Dentro de las realizaciones para dicho festejo, se incluyó el armado de un ramo de flores que se obsequió en nombre del Foro a la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner. |
|
|
Con el objetivo de fortalecer el mercado propio e inspirada por los cambios que se están gestando en todo el país, ha creado su Consejo Provincial de Floricultura y Plantas Ornamentales. |
|
|
Del 7 al 9 de mayo se realizó la segunda edición de Buenos Aires en Flor. Participaron de su organización 350 productores, 100 floristas y 50 empleados de la Cooperativa. |
|
|
El Foro de esta provincia proyecta realizar una federación florícola, a fin de agrupar toda la región del Cuyo. Con este objetivo, han creado la Asociación Territorial de Viveristas Ornamentales. |
|
|
Una entrevista al Coordinador del Grupo de Manejo de Cultivos Ornamentales del Instituto de Floricultura (INTA), y Director de la única Maestría en Floricultura de la Argentina. |
|
|
El Centro Argentino de Arquitectos Paisajistas (CAAP) otorgó esta primera edición, correspondiente al ciclo 2009, a la Arq. Marta Marengo de Tapia. |
|
|
|
|
|
|
Mientras se prepara el lanzamiento de una nueva línea de fertilizantes netamente orgánicos, Marcelo Lazzarini comparte los orígenes de esta empresa y nos habla del trabajo en las turberas de Tierra del Fuego (Argentina). |
|
|
|
|
|
FLORICULTURA INTERNACIONAL |
|
“Flores y lápiz de labios son los productos más vendidos en época de crisis”, señala Roy Hornsveld, mánager de la Oficina Holandesa de Flores. |
|
|
Rosa Dotta Ruiz, del staff de Economía & Viveros, viajó a Francia, en mayo, y comparte su visión sobre cómo se vive allí el consumo de plantas y flores. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
¿Cómo concebirlo, a partir de una planta de vivero? ¿Cuál debe ser la estructura de la planta? ¿De qué manera se realiza la poda estructural? ¿Cómo se alambra? Por Marita Gurruchaga |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados |
|
|