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SABÍAS QUE... |
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La Piper nigrum es una planta que pertenece a la familia de las Piperáceas, con tallos leñosos, trepadores o rastreros.
Desde un principio, ha sido cultivada por sus frutos. Éstos son unas bayas muy pequeñas, de unos 5 mm, que conocemos con el nombre de pimienta.
Para su consumo, puede ser molida o no. Dentro del género Piper, se hallan varias especies, que dan como resultado diversos tipos de pimientas.
También, según el procesamiento que se haya utilizado, es posible obtener, de la pimienta, distintas clases de sabores.
Es originaria de la India, en donde se usó en el ámbito doméstico. Sin embargo, fue a partir de su introducción cultural en Grecia, durante el reinado de Alejandro Magno, cuando, mediante la comercialización realizada por los árabes, esta especia se expandió por toda Europa.
Actualmente, en todo el mundo se consumen tres tipos de pimienta:
1. Pimienta negra: tal vez, la más utilizada, se cosecha a mitad de maduración.
2. Pimienta blanca: se cosecha el fruto totalmente maduro, pero sin su cáscara.
3. Pimienta verde: no tan utilizada, se cosecha el fruto sin madurar. |
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(Bibliografía consultada: www.herbotecnia.com.ar)
Por Carlos Miyama, estudiante de floricultura (UBA) |
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Estas plantas son un complemento clave para la elaboración de arreglos florales. El Instituto de Floricultura (INTA), dedicado a la investigación de nuevas variedades comerciales, presenta las características principales de su multiplicación. Por Gabriela Facciuto y María Julia Pannunzio |
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La agalla de la corona y el moho gris son enfermedades que afectan a las rosáceas. Mientras que la primera es ocasionada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens; la segunda es producida por el hongo Botrytis cinerea. Por Eduardo Wright y Marta Rivera |
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Dentro de las realizaciones para dicho festejo, se incluyó el armado de un ramo de flores que se obsequió en nombre del Foro a la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner. |
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Con el objetivo de fortalecer el mercado propio e inspirada por los cambios que se están gestando en todo el país, ha creado su Consejo Provincial de Floricultura y Plantas Ornamentales. |
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Del 7 al 9 de mayo se realizó la segunda edición de Buenos Aires en Flor. Participaron de su organización 350 productores, 100 floristas y 50 empleados de la Cooperativa. |
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El Foro de esta provincia proyecta realizar una federación florícola, a fin de agrupar toda la región del Cuyo. Con este objetivo, han creado la Asociación Territorial de Viveristas Ornamentales. |
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Una entrevista al Coordinador del Grupo de Manejo de Cultivos Ornamentales del Instituto de Floricultura (INTA), y Director de la única Maestría en Floricultura de la Argentina. |
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El Centro Argentino de Arquitectos Paisajistas (CAAP) otorgó esta primera edición, correspondiente al ciclo 2009, a la Arq. Marta Marengo de Tapia. |
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Mientras se prepara el lanzamiento de una nueva línea de fertilizantes netamente orgánicos, Marcelo Lazzarini comparte los orígenes de esta empresa y nos habla del trabajo en las turberas de Tierra del Fuego (Argentina). |
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FLORICULTURA INTERNACIONAL |
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“Flores y lápiz de labios son los productos más vendidos en época de crisis”, señala Roy Hornsveld, mánager de la Oficina Holandesa de Flores. |
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Rosa Dotta Ruiz, del staff de Economía & Viveros, viajó a Francia, en mayo, y comparte su visión sobre cómo se vive allí el consumo de plantas y flores. |
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¿Cómo concebirlo, a partir de una planta de vivero? ¿Cuál debe ser la estructura de la planta? ¿De qué manera se realiza la poda estructural? ¿Cómo se alambra? Por Marita Gurruchaga |
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