El Ilex paraguariensis es un árbol originario del sur de América, popularmente conocido como yerba mate.
Esta especie crece y se cultiva en el norte argentino, en el sur brasileño y en Paraguay.
Pertenece a la familia de las Aquifoliáceas, y puede llegar a medir hasta 15 metros de altura en estado silvestre. Las hojas, de color verde oscuro, están dispuestas en forma alterna y en gran cantidad.
Fue por 1882, cuando un botánico francés, llamado Auguste de Saint-Hilaire, lo designó con su nombre científico. Sin embargo, la palabra utilizada hoy en día, mate, deriva del quechua (mati) y significa calabaza.
La yerba mate era consumida antiguamente por los guaraníes en virtud de las propiedades curativas que posee para combatir los problemas reumáticos, intestinales, etc. Hoy en día es una infusión muy consumida por los habitantes de los países en donde se cultiva.
Esta bebida se prepara dentro de un recipiente también llamado mate, en el que se agrega la yerba procesada y agua de entre 75 y 82 grados, luego se succiona por medio de una bombilla. También puede ser preparada con agua fría mezclada con jugos de cítricos; en este caso, se denomina tereré (palabra de origen guaraní).
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