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Economía y Viveros - volver al inicio

Enero 2015

ISSN 2346-9323
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CIENCIA & ARTE

Recetas con flores comestibles

Te presentamos la segunda parte de la nota "Flores comestibles", ahora con propuestas de comidas fáciles para sorprender a tus invitados. Por Virginia Saiz

Jalea de rosas y manzana

Ingredientes: 1 k de manzanas rojas, sin pelar, cortadas en cuatro partes; 8 tazas de pétalos de rosa; 6 tazas de agua; jugo de un limón; 2 tazas de azúcar.

Colocar las manzanas, las rosas y el jugo de limón en una olla y cocinar a fuego moderado durante cuarenta y cinco minutos, hasta que las frutas estén blandas.
Colocar todo sobre una gasa, y se cuelga sobre un recipiente unas doce horas para extraer el líquido.
Medir el líquido y agregar dos cucharadas de azúcar por cada dos tazas; luego hervirlo a temperatura media durante quince minutos.
Verter el contenido en frascos de vidrio esterilizados; retirar la espuma con una cuchara y tapar los recipientes. Hay que cuidar que las roscas estén bien limpias y el envasado resulte hermético.

Scones de lavanda

Ingredientes: 500g de harina; 200g de manteca; 100g de azúcar; 10g de levadura; 2 huevos; una pizca de sal; 2 cucharadas de lavanda y un poquito más para decorar.
Leche (cantidad necesaria). Ralladura de un limón (opcional). Mermelada de sabor a gusto (opcional). Queso crema (opcional).

Calentar la leche hasta que hierva, añadir la lavanda y dejar reposar treinta minutos. Colar y reservar.
En un bol mezclar el azúcar con la manteca hasta conseguir una textura similar a la de las migas.
A continuación, añadir la harina, la levadura, la sal y volver a mezclar.
En el centro de la masa, hacer un hueco y añadir los dos huevos; seguir mezclando hasta integrarlos.
Enharinar la superficie de trabajo y colocar sobre esta la masa.
Amasar y añadir la leche de a poco, de acuerdo con la necesidad, hasta que la mezcla quede bien armada. De esta forma, la masa quedará bien integrada y perfumada.
Una vez terminado el amasado, estirar con un rodillo y dejar aproximadamente unos 2cm de altura.
Dividir con un cortador circular de unos 4 cm, poner en una asadera para horno y dejar reposar unos 30 minutos en la heladera.
Pasado el tiempo de reposo, introducir la bandeja en el horno a 180° durante 25/30 minutos.
Al consumir, cubrir con queso crema y mermelada, si así se desea.

Vinagre de flores

Calentar 400 cm3 de vinagre blanco a 60º; agregar 50 pétalos de flores comestibles a gusto (Flores comestibles) teniendo en cuenta la variación del sabor de acuerdo con la variedad elegida.
Infusionar semitapado, como mínimo, 2 horas.
Utilizar o embotellar, y tapar para conservarlo.

Vinagreta cítrica de flores

Calentar 30 cm3 de jugo de naranja hasta que se reduzca a la mitad.
Disolver en un bol sal marina y pimienta a gusto con 10cm3 del vinagre de flores, y agregar el jugo de naranja reducido.

Verter 50cm3 de aceite de maíz en forma de hilo y mezclar enérgicamente con batidor.

Flores cristalizadas

Recolectar e higienizar en profundidad las flores.
En un bol, batir una clara de huevo con dos cucharadas de agua hasta que espume (sin llegar a punto nieve).
Con pinza, tomar uno a uno los pétalos y pintarlos con un pincel mojado con la clara; luego, espolvorearlos con azúcar y colocarlos en bandeja forrada con papel aluminio o encerado.
Dejar secar en un lugar aireado aproximadamente 48 horas (dependerá de la humedad ambiente).
Incorporarlos a distintas preparaciones o consumirlos solos.

Flores congeladas en cubitos

Las flores congeladas en cubitos de hielo le dan un toque sumamente original a bebidas con o sin alcohol. Se utilizan violetas, claveles, rosas, margaritas, azahares, etc. Se eligen de acuerdo con el sabor que quiere aportarse a las bebidas, ya que son buenas para resaltar los mismos.

Demanda millonaria contra Sonia Berjman

El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y la empresa Subterráneos de Buenos Aires demandaron a esta reconocida paisajista por haberse interpuesto en el avance de las obras que afectarían a la Plaza Intendente Torcuato de Alvear.

 

SAP: "Se logró una mejora del 60% en los sueldos"

Una entrevista al presidente de la Sociedad Argentina de Paisajistas, el Ing. Agr. Enrique Sabbione, acerca la actualidad del gremio luego de la renuncia del Ing. Agr. Eduardo Stafforini.

 

San Juan Diego

El Padre Federico Trapaglia presenta la historia de este santo, nombrado patrono de los trabajadores de las flores por el Papa Francisco en 2002, cuando era arzobispo de Buenos Aires. Por Guillermina Capitanich

 

Cultivar en Formosa

Desde el vivero Alparamis, su encargada Erna Graf comparte la experiencia de llevar adelante esta empresa. Además, opina sobre el Congreso y Exposición Nacional de Viveristas.

 

Desde el INTA

Te mostramos la celebración por los diez años del Instituto de Floricultura. Además: ingenieros agrónomos que trabajan con floricultores de diferentes provincias brindan su visión del sector.

 
 

Breves

Diseño Por tercer año consecutivo, la Universidad Libre del Ambiente dictará en 2015 la Diplomatura en el Diseño y Arquitectura del Paisaje. La profesora a cargo es la paisajista Virginia Saiz. Este es un centro de educación ambiental no formal que depende de la Secretaría de Ambiente de la Municipalidad de Córdoba, explican en esta institución y agregan: En este momento estamos realizando las preinscripciones, y en febrero-marzo se realiza la inscripción definitiva.

Bromuro En una reciente presentación en su sucursal de Moreno, Agroquímica Larrocca ofreció dos productos que se encuentran en su cartera para sustituir el bromuro de metilo -dañino para la capa de ozono-: Se trata de un desinfectante a base de dazomet, formulado como microgránulos y comercializado en bolsas, y otro a base de dicloropropeno más cloropicrina, que se vende como gas en garrafas. Ambos poseen acción herbicida, insecticida, fungicida, bactericida y nematicida.

PEA A finales de diciembre, el Ministerio de Agricultura de la Nación envió la minuta, con la presentación y el listado de asistentes, de la primera reunión de la Mesa de Floricultura del PEA 2020. En el texto -que incluyó una disculpa por la demora-, señalaron que pronto se comunicarán para retomar el trabajo de la Mesa. A su vez, confirmaron a Juan Dalessandro y a José Suchowiercha como coordinadores de la Mesa y, como novedad, presentaron a Daniela Navarro Brandán como facilitadora.Más información: contactopea2@magyp.gob.ar

 
 
 

Investigación

Helechos

Un trabajo del INTA, realizado junto con la Universidad Nacional de Luján, acerca información sobre la calidad poscosecha de estos ejemplares de origen nativo para corte, sometidos a distintos tiempos de almacenamiento.

 
 

Sabías que... | Por Tristán Simanauskas

Organización y estructura ¿Por qué, a pesar de compartir la misma organización, difieren tanto entre sí una bacteria, un bambú y los seres humanos?

 

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Consumidor final

Por Guillermina Capitanich

Juan Carlos Molina

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