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¿Cuáles son los objetivos de este registro? ¿Por qué es obligatoria la inscripción en él y dónde se lleva a cabo dicho trámite? ¿Qué documentación hay que presentar?
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El RENSPA es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios. En este organismo, a través de un código, se asocia al productor con el campo donde realiza su actividad. Para ello, cuenta con datos del establecimiento, del productor y de la actividad que allí desempeña.
Objetivos del registro
Este empadronamiento constituye una herramienta para definir la trazabilidad de los productos agrícolas. Por tal razón, dentro de los objetivos de este registro, podemos nombrar:
• Conocer y registrar el universo de productores agrícolas.
• Obtener información general y específica por actividad productiva.
• Mejorar la implementación de estrategias de control y fortalecer las actividades de los distintos programas oficiales fitosanitarios existentes.
• Apoyar y respaldar el establecimiento de áreas y lugares de producción libres de plagas.
• Apoyar y respaldar la erradicación o exclusión de plagas cuarentenarias.
Obligatoriedad de la inscripción
La inscripción es obligatoria y gratuita. La misma es exigida para realizar cualquier trámite ante el SENASA. Esto significa que es necesario presentar el número de RENSPA —por ejemplo, para inscribirse en el Registro Nacional Fitosanitario de Operadores de Material de Propagación (RENFO)—.
El RENSPA abarca las siguientes especies: aromáticas, cereales, cultivos industriales, florícolas, forestales, forrajeras, frutales, hortalizas, hongos comestibles, oleaginosas, ornamentales y material de propagación (plantas y/o sus partes para su posterior implantación y/o difusión, con excepción de la semilla botánica).
En el caso de que existan varios productores en el mismo establecimiento, se le asigna a cada productor un número diferente de RENSPA, por cada establecimiento donde realice la actividad agropecuaria; es decir, el productor tendrá tantos números de RENSPA como campos o establecimientos en producción.
Documentación a presentar
El RENSPA es permanente, y la actualización de los datos es anual. Si una persona que ya posee RENSPA inicia la actividad en otro campo/predio, etc., deberá hacer el trámite por esa “nueva” producción.
La documentación a presentar es la siguiente:
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Documento Nacional de Identidad.
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Comprobante de su Clave Única de Identificación Tributaria (CUIT).
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Titulo de propiedad del predio o contrato de locación o comodato que acredite su relación con el predio.
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Identificación catastral del predio, geo-referenciación.
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Constancia del Censo Agropecuario 2008.
El trámite es personal, pero también puede delegarse a una tercera persona —en este caso se deberá completar el último rótulo del formulario de inscripción al RENSPA Verde—. Cabe destacar que el responsable es el productor.
Código de inscripción
La forma de interpretar los números de codificación del RENSPA será la siguiente:
Son 17 caracteres (00.000.0.0000.00) que codifican: la provincia; el departamento o partido; la subdivisión del departamento en más de una oficina local del SENASA; el establecimiento; y los distintos productores incluidos en el establecimiento, respectivamente.
Dónde hacer la inscripción
La inscripción debe realizarse en la oficina del SENASA que corresponda a la jurisdicción del establecimiento (de acuerdo con su ubicación geográfica) o en otras instituciones designadas por el organismo para tal fin.
Para consultar cuál es la oficina de su jurisdicción puede llamar al 0800-999-2386 o a través de la página Web de SENASA.
Texto: Cecilia Catenaccio
Fotos: Economía & Viveros
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