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Por Conrado Pakoca*
Una de las situaciones que se dan frecuentemente en el manejo de los cultivos es aquella en la que las intervenciones necesarias para lograr tal objetivo no se efectúan a su debido tiempo.
Tal falencia, invariablemente, crea problemas, que si bien no siempre tienen consecuencias espectaculares, son problemas al fin, y como tales, producen pérdidas económicas.
La hora de efectuar el riego, cuándo realizar los tratamientos fitosanitarios, la hora en que se cortan las flores, cuándo se aplican fertilizantes, o las fechas de plantación son algunos ejemplos.
El riego, aunque dimensionado correctamente en cuanto a frecuencia y duración, no producirá iguales resultados si se aplica en horas de la mañana, o por la tarde, o a última hora del día, especialmente en época de altas temperaturas.
Al aplicarlo por la mañana, se llegará al momento de mayor demanda hídrica del cultivo con un mayor nivel de humedad en el suelo, y además, se producirá, como efecto secundario, el aumento de la humedad relativa ambiente del invernadero, lo que contribuirá a disminuir la pérdida de agua del cultivo por transpiración. También, se disminuirá la temperatura del suelo.
Si se riega a última hora de la tarde, la mayor disponibilidad de agua se dará en el momento en que la demanda del cultivo es casi nula, y habrá mejores condiciones para el desarrollo de hongos fitopatógenos, tanto del suelo, al producirse de tal manera un período de tiempo más prolongado en el que habrá agua libre en su estructura, como de aéreos, al determinar esta condición un aumento de la humedad relativa ambiente durante la noche.
Aplicar un tratamiento fitosanitario cuando aparecen los primeros signos y/o síntomas de la adversidad, no producirá el mismo resultado si se lo hace en un estadio avanzado de la misma, en el cual la población ha incrementado su número de individuos, o el de estructuras reproductivas. Esto es aplicable ya se trate de arañuelas, thrips, oídios, royas, o cualquier otro organismo fitopatógeno.
Controlar el desarrollo y la expansión de una población de cualquier especie será tanto más difícil, cuanto mayor sea el número de individuos que integran la misma, caso de las plagas, o mayor sea la extensión donde desarrollan estructuras capaces de multiplicarse, caso este el de los hongos. Hay mayor riesgo de exposición a dosis sub-letales por imperfecciones en la cobertura de las aplicaciones, lo cual conduce aceleradamente hacia la adquisición de resistencia de la población al principio activo utilizado, mientras que la coexistencia de varios estadios reproductivos complicará el control.
El estado hídrico y el nivel de azúcares es diferente entre un tallo floral cortado por la mañana y otro cortado por la tarde; tales parámetros, dependiendo de la especie que se considere, impactarán de forma diferente en su performance durante la poscosecha y en las etapas posteriores de la comercialización. No disponer del nivel de nutrientes adecuado en la etapa de crecimiento lineal tendrá como consecuencia tallos de menor calidad.
Plantar gerberas o rosas, a la salida del invierno, primavera temprana o primavera tardía, modificará la relación entre la velocidad de crecimiento y la de desarrollo, lo cual impactará en la condición de la planta en cuanto a la calidad de su producción.
Desde que cada práctica y actividad tiene un momento óptimo para su realización, asignar los recursos a otra actividad en ese momento, postergando así su ejecución, tendrá un costo de oportunidad que no siempre es debidamente considerado y evaluado.
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*Conrado Pakoca (51) es ingeniero agrónomo (Universidad Nacional de La Plata). Cursó la Maestría en Floricultura (UNLZ-INTA), y actualmente, se encuentra trabajando en la tesis acerca de las Bases para un Programa de Mejoramiento en Alstroemeria (IF-INTA). Es asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores, de productores, y de empresas vinculadas a la producción y a la provisión de material de propagación orientado a la producción de flor de corte. Trabajo que, en los últimos 16 años, lo ha llevado a recorrer cultivos y mercados, en diferentes países, como Holanda, Israel, España, Alemania, Bélgica, Francia, Colombia, Ecuador, Brasil y Chile, así como a estudiar los diversos sistemas productivos y el comportamiento de variedades, y su introducción al ámbito productivo local. |
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