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Los amantes de los jardines luchan contra ciertas malezas que crecen en forma vigorosa y compiten con el césped. Uno de estos “yuyos” es el Taraxacum officinale, conocido popularmente como diente de león, achicoria amarga o amargón. El nombre diente de león proviene de sus características hojas con lóbulos agudos y dentados. Originaria del Viejo Continente, se la encuentra hoy en casi cualquier lugar del mundo.
El diente de león es una planta perenne de la familia de las Asteráceas. Su inflorescencia es de un amarillo dorado muy intenso y, sin dudas, lo más llamativo es su fruto o cipcela, que al soplarlo, desprende los vilanos, los conocidos panadero. Tiene una raíz profunda y difícil de sacar, lo cual dificulta su erradicación.
Paradójicamente, muchas personas en el mundo consideran que esta planta no es una maleza. Debido a sus cualidades medicinales y culinarias es muy apreciada y hasta cultivada. El diente de león tiene efectos diuréticos y depurativos, y actúa sobre el hígado, la vesícula y el riñón; el látex de sus hojas y raíz se utiliza para curar verrugas.
Sus hojas se pueden consumir crudas o cocidas, mezcladas con otras verduras o solas. Las raíces ralladas se utilizan para condimentar papas o se pueden tostar, y con ellas, se prepara un sustituto del café. Sus pimpollos en vinagre poco tienen que envidiarles a las alcaparras, y con las flores se pueden hacer ensaladas, mermeladas y el célebre vino de diente de león o del estío, que inmortalizó Ray Bradbury en su novela de 1957, The Dandelion Wine (El vino del estío).
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Por Tristán Simanauskas (Lic. en Biología y Dr. en Ciencias Naturales).
Actualmente se desempeña en el Área Educativa y Difusión Científica, del Museo de La Plata. |
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El XXXIII Congreso Argentino de Horticultura fue el marco que permitió a los productores de la zona de Pérez participar de un encuentro junto a Augusto Aki, donde se debatió cómo seguir creciendo. |
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Se trata de la campaña de marketing que está desarrollando junto con la empresa Team Media. Esta primera presentación fue realizada dentro del ámbito del Comité Directivo del Foro de Floricultura. |
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Desde el Ministerio, confirmaron que no se desarrollará un plan estratégico florícola paralelo al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA). Entrevista a Sebastián Alconada, Director Nacional de Desarrollo Territorial Rural. |
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Ésta fue la pregunta que abrió la jornada sobre el cultivo de dicho arbusto en la zona de San Pedro (Buenos Aires). El encuentro fue coordinado por el INTA y el INASE. |
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El Director Nacional de Protección Vegetal (SENASA), Ing. Diego Quiroga, responde a varias de las preguntas de los productores de plantas ornamentales y flores de corte. |
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Córdoba: Semana de la Flor, Santa Fe: Fiesta Provincial de la Flor, Misiones: Fiesta Provincial de la Flor y Fiesta Nacional de la Orquídea, Buenos Aires: Estilo Pilar y Casa FOA… |
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Bicentenario: Desde el Ministerio de Agricultura de la Nación, confirmaron que ya fue aprobado el pago correspondiente a los gastos facturados por la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas, en relación con los arreglos de la celebración del 25 de Mayo. |
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Horti Fair International: Nombró a Peter Frans Dechering como su nuevo director. Asumirá este cargo a partir de enero de 2011. |
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Jardín vertical: El Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad de Buenos Aires comenzó a diseñar muros verdes en las vías públicas. El primero fue en la bajada de la autopista 25 de Mayo, y el mismo se completó con más de 2400 plantas, entre ellas, vinca, manto de virgen, asparragus y hiedra helix |
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Opinión | Por Jordi Castan |
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Diversos estudios sobre sus variedades ornamentales, desarrollados en el Instituto de Floricultura (INTA), enseñan los aspectos a tener en cuenta en el momento de su cultivo para flor de corte. Por Diego Mata |
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Apuntes Técnicos | Por Conrado Pakoca |
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¿Cuál es la altura recomendable para las plantas? ¿Cómo utilizo los colores fríos y los cálidos? ¿Es recomendable construir el cantero teniendo en cuenta los colores de la casa? Por Eugenia Anaya |
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Marketing | Por Gabriela Sirkis |
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