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Por Conrado Pakoca*
La productividad de un cultivo está estrechamente relacionada con la disponibilidad de agua, ya que una condición que limita esta induce en las plantas determinadas respuestas que afectan su fisiología, metabolismo y morfología.
Tales cambios ocurren como parte de un proceso de adaptación, en el que la especie da prioridad al desarrollo y a la formación de semillas respecto al crecimiento vegetativo, con el objetivo de perpetuarse. La velocidad de la respuesta y la intensidad de las modificaciones que ocurren son diferentes entre las especies, influyendo también las condiciones en las que fueron seleccionados sus genotipos. Se han identificado más de setenta genes involucrados en este proceso.
Algunos de los cambios que se producen son la disminución en la tasa de síntesis de proteínas, disminución en la velocidad de crecimiento y reducción de la transpiración debido al cierre de los estomas, lo cual afecta el intercambio gaseoso y, de tal forma, disminuye la intensidad de la fotosíntesis.
En cultivos ornamentales, esta situación perjudica directamente la calidad del producto. En las flores de corte, el largo y el diámetro del tallo se reducen, al igual que el tamaño de los botones florales. Por otra parte, el estrés hídrico, en condiciones controladas y en determinados cultivos, puede utilizarse para adelantar la fecha de floración y para modificar la arquitectura de la planta.
Las condiciones imperantes en verano, al nivel del mar, con reducida amplitud térmica, altas temperaturas y baja humedad diurna, constituyen una limitante crítica para alcanzar un determinado nivel de calidad, siendo, en ese contexto, la disponibilidad del agua el factor determinante, situación que no siempre es percibida en su real magnitud y manejada adecuadamente.
Es muy frecuente que en tales condiciones, durante una gran parte del día, los cultivos se encuentren en una situación de estrés hídrico, en la cual, no es posible producir fotoasimilados a partir del CO2 (dióxido de carbono) atmosférico debido al cierre estomático, y solo se produce una fotosíntesis mínima, utilizando el CO2 producto de la respiración, sumado a que por las noches, y debido a esta, se consumen reservas, viéndose de tal forma afectado el balance energético.
En el transcurso de la evolución, han aparecido especies mucho más eficientes bajo esas condiciones, ya que son capaces de almacenar el CO2 atmosférico en moléculas de ácidos orgánicos durante la noche, y liberarlo para utilizarlo en la fotosíntesis durante el día, cuando los estomas están cerrados preservando el agua en los tejidos. Este metabolismo se llama CAM (Crassulacean Acid Metabolism) y desafortunadamente para nosotros, no está presente en los cultivos de flores de corte.
Controlar la humedad relativa ambiente en el interior de los invernaderos, para prevenir una excesiva transpiración que ocasione el cierre de los estomas, y adecuar el riego al nivel de la evapotranspiración y al del estado fisicoquímico del suelo, asegurando disponibilidad de agua sin restricción, y de forma continua en las raíces, son dos elementos del manejo de los cultivos, que deberán cumplirse, a efectos de disminuir el impacto negativo de las altas temperaturas sobre la calidad.
Condiciones que, en la gran mayoría de los cultivos de flor de corte, en el cinturón verde, debido a fallas técnicas, o en la disponibilidad y asignación de recursos, no se cumple.
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*Conrado Pakoca (51) es ingeniero agrónomo (Universidad Nacional de La Plata). Cursó la Maestría en Floricultura (UNLZ-INTA), y actualmente, se encuentra trabajando en la tesis acerca de las Bases para un Programa de Mejoramiento en Alstroemeria (IF-INTA). Es asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores, de productores, y de empresas vinculadas a la producción y a la provisión de material de propagación orientado a la producción de flor de corte. Trabajo que, en los últimos 16 años, lo ha llevado a recorrer cultivos y mercados, en diferentes países, como Holanda, Israel, España, Alemania, Bélgica, Francia, Colombia, Ecuador, Brasil y Chile, así como a estudiar los diversos sistemas productivos y el comportamiento de variedades, y su introducción al ámbito productivo local. |
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El mercado mayorista Los Molinos fue víctima de un acto delictivo. Marcelo Cervetto, socio gerente de la agroquímica, explicó a Economía & Viveros cómo sucedió e informó, a su vez, qué medidas están tomando para reorganizar la atención a sus clientes. |
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Para el 2012 se proyectan dos eventos: este Encuentro Internacional de Floristas y el Congreso de Arquitectura del Paisaje, que se realizará dentro del ámbito de BATIMAT EXPOVIVIENDA, quienes proponen, además, la participación del sector. |
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Mientras que en el 2011, Moreno fue designado Capital Provincial del Plantín Floral, La Plata ya cuenta con la aprobación de la Cámara de Diputados para ser nombrada Capital Provincial de la Flor. |
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Se trata del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA), que acaba de crear la subcomisión de Espacios Verdes y Campos deportivos, desde la cual promete brindar apoyo técnico al área. |
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Nativas: El Instituto de Floricultura recuerda que está disponible en la nueva Web del INTA el Catálogo de Helechos y el Catálogo de Plantas Ornamentales, con las variedades que ya pueden ser adquiridas por los viveristas. |
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Cítricos: El SENASA informó que está próxima a ser aprobada una flexibilización por la cual se extiende el plazo máximo de comercialización, traslado y plantación de estas plantas, al 31 de agosto de 2015. Dicha medida será aplicable únicamente para los cítricos con destino ornamental producidos en la zona de San Pedro y el área Metropolitana de Buenos Aires. |
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La Universidad de Buenos Aires realizó un estudio sobre la segmentación del mercado de estos productos para uso doméstico en Flores y Recoleta (Ciudad Autónoma de Buenos Aires). Infórmate de los resultados. |
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