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CIENCIA & ARTE

La Biotecnología y la opinión pública

Finalizado el curso sobre “Recursos genéticos y mejoramiento de especies ornamentales” (maestría en Floricultura), el Dr. Alejandro Escandón escribe sobre el valor de esta disciplina.

Biotecnología: Nuevas plantas de Calibrachoa generadas con rayos X

Biotecnología | Por Alejandro Escandón


Desde hace aproximadamente 30 años, las opiniones se mantienen divididas respecto de la tecnología de ADN recombinante o ingeniería genética.  De esa manera, hoy persisten tanto los grupos a favor como en contra de esta tecnología. ¿Alguna vez nos detuvimos a pensar quién la descubrió o desarrolló, y cuáles son los motivos de tal controversia?  Siempre que se  polarizan situaciones, alguien se beneficia con la inacción. El hecho de mantenerse en actitudes contrapuestas nos retiene en el mismo lugar, sin posibilidad de avanzar. Por el contrario, el consenso nos permite evolucionar.

Es muy común encontrarse con personas que vuelcan sus opiniones de manera irresponsable y sin poseer un conocimiento sólido sobre la materia. Esto es grave cuando, por ejemplo, un comunicador social habla desde sus creencias o convicciones, o le facilita el micrófono a gente que, desde ese mismo lugar, emite un juicio sin un fundamento que lo sustente, simplemente porque ellos piensan que determinada acción o actitud debe ser de la forma como la plantean. En mi opinión, esto es un asunto científico-tecnológico, no hay lugar para fundamentalismos.

Manipulado genéticamente... Comencemos por afirmar algo que está largamente documentado: el hombre ha manipulado genéticamente todos los seres vivos que ha domesticado, tanto plantas como animales. Esto es: ha dirigido cruzamientos, ha seleccionado determinados individuos por sobre otros, dicho sea de manera más técnica y difícil, ha seleccionado siempre aquellos rasgos (alelos) que le han parecido adecuados para su provecho particular, y, muchas veces, en detrimento de la “conveniencia” de la especie en cuestión. El impacto antrópico siempre ha sido relevante en la historia de la Tierra.

En este marco, es muy interesante el ejemplo del maíz. Comparemos el maíz original y los híbridos actuales, el tamaño, el rinde, etc. Me pregunto: ¿el maíz, como fuente de alimentación o para ser usado como biocombustible, hubiera sido útil hoy si se hubiesen mantenido las características ancestrales del cultivo? Este ejemplo, quizá, sea el más descriptivo, porque los híbridos actuales no tienen nada que ver con los maíces precolombinos, con mazorcas de escasos 15-20 cm. Lo mismo pasa con el resto de los grandes cultivos, como la soja, el trigo, el arroz y el girasol... El hombre metió mano en todos, cruzando y seleccionando, utilizando diferentes tipos de tecnología, pero siempre de manera artificial.

Uno de los paradigmas de los detractores de la biotecnología y sus conveniencias es “lo antinatural” que les resultan algunas disciplinas como la ingeniería genética, pero como se menciona arriba, el hombre no hace más que imitar lo que observa en la Naturaleza, y ésta cuenta con ingenieros genéticos asombrosos, que desarrollan sus oficios desde mucho  antes que el hombre haya caminado sobre la tierra. Ejemplos de esto son los virus y las bacterias.Biotecnología

Propongo visualizar el asunto desde esta óptica:

Cuando se obtiene un OGM, se está incorporando el gen de interés y las secuencias de ADN que hacen posible su expresión, y un gen selectivo, que es el que permite la selección del material transgénico sobre el no transgénico (según el caso, el gen de interés puede servir también como selectivo); en otras palabras, se están incorporando uno o dos genes sobre un fondo genético conocido y seleccionado; estos organismos son meticulosamente estudiados antes de su liberación a la naturaleza.

Ahora bien, ¿qué sucede cuando se obtiene un híbrido por cruzamiento dirigido o bien, se irradia con rayos X, por ejemplo, un organismo para obtener mutantes? Un híbrido es la combinación de miles de genes sobre cuya dinámica no se tiene absolutamente ningún control, excepto por la de la combinación seleccionada, el resto se desecha o se guarda para nuevos estudios. En el caso de los organismos irradiados, las modificaciones del ADN por efecto del agente mutágeno son aleatorias e incontroladas; esto es, no se sabe, a ciencia cierta, qué ocurre en el genoma del individuo irradiado, cuántas modificaciones se produjeron, cómo será su impacto en el medio ambiente, etc.

A nadie se le ocurrió cuestionar estos procedimientos, quizá, porque fueron tomados, con justa razón, como naturales, después de todo las mutaciones genéticas, la recombinación sexual y la selección del más apto son responsables de la evolución de las especies y eso es natural, tanto como la existencia de transgénicos sin la intervención de la mano del hombre.

¿Se justifica entonces, desde el punto de vista biológico y filosófico, la discriminación que se hace con los OGMs? ¿O bien todo se Dr. Alejandro Escandónremite a una razón de competencia comercial?

La biotecnología y sus disciplinas satélites no son más que herramientas que se suman a las denominadas “clásicas” para contribuir a mejorar la producción de alimentos, fármacos, productos industriales, etc., y no son ni más ni menos “peligrosas” ni “naturales” que las “clásicas”. De hecho, podrían contribuir a que disminuyera el impacto ecológico de las prácticas agrícolas minimizando el uso de agroquímicos.

¿Cómo hacer para evitar que la gente sea mal informada?  En mi opinión, el primer paso es formar a los comunicadores para que transmitan un mensaje sustentado en el rigor científico y buscar (y utilizar) herramientas audiovisuales del marketing para que el público reciba el mensaje de manera adecuada.

El Estado, a través del MinCyT y el Programa de Biotecnología, debería asumir un protagonismo decisivo en el desarrollo de estas estrategias. Una segunda acción sería incrementar los esfuerzos para incorporar a la biotecnología como ítem en la currícula de nuestras escuelas primarias y secundarias, que no se restrinja a la enseñanza universitaria, preparando y dándoles a los docentes las herramientas adecuadas para la enseñanza de dicha área.

Queda claro que la responsabilidad que nos cabe a todos aquellos que trabajamos en este tipo de disciplina, es promover la difusión y divulgación que corresponde de manera clara, precisa y contundente. Además, tenemos que tomar plena conciencia de la grave situación que acarrea la desinformación y actuar en consecuencia. Si bien es una simplificación, lo que se intenta es un primer paso: marcar un camino a seguir, el cómo lo debemos consensuar entre todos.


Texto: Alejandro Escandón
Fotos: INTA, Florencia Cesio, Economía & Viveros

El Foro se federaliza

Representantes florícolas de las distintas provincias asistieron a la reunión del Comité Directivo, que se desarrolló en la ciudad de La Plata. El avance de los distintos proyectos.

Detectan una nueva plaga

Es el Caracol gigante africano y fue hallado en Misiones. El SENASA habló con Economía & Viveros, para explicar el porqué de dicho alerta.

 

Expo Flor La Plata

Con la asistencia del gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Daniel Scioli, el jueves 18 de noviembre, los floricultores de esta ciudad inauguraron la tercera edición de su fiesta florícola.

Corrientes, en Buenos Aires

Productores y asesores técnicos de esa región visitaron cultivos de Moreno y de La Plata. Uno de los objetivos del viaje fue estudiar la posibilidad de mejorar la comercialización, vía el ingreso a un mercado.

 

La Biofábrica comienza a cultivar ornamentales

Se trata de la empresa misionera especializada en cultivos in vitro. En su primera incursión en este sector, ya tiene miles de orquídeas listas para introducir al mercado.

Entre Ríos: Congreso de Floricultura

Desarrollado en la ciudad de Concordia, sirvió de marco para el II Seminario Internacional de Sustratos para Plantas. Los trabajos del INTA en esta región.

 
 

Breves

 

Cooperativa Argentina de Floricultores: El 4 de diciembre festejará sus 70 años en la sede central ubicada en Barracas. Actualmente, la Cooperativa cuenta, aproximadamente, con 800 socios activos, distribuidos por todo el país.

Canadá: El 10% de los floricultores de este país fueron multados por multiplicar ilegalmente plantas de calibrachoa.

Tucumán: Desarrolló la VI Fiesta Provincial de la Flor en la ciudad de Monteros. Según el vocero de prensa de dicha Intendencia, esa provincia se caracteriza por el cultivo de plantas ornamentales.

 
 

Opinión | Por Jordi Castan

Ejercicio de futurología “Vivimos en una sociedad capitalista, lo que quiere decir que tenemos que pagar por los productos y servicios que consumimos, (…). Y a pesar de ello, parece que se nos olvida.”

 
 
 

Apuntes Técnicos | Por Conrado Pakoca

La sal produce sed “No es una novedad: si comemos con mucha sal, tendremos sed.
Aunque no exactamente de la misma forma, con las plantas ocurre algo similar.”

 
 

Cómo hacerlo

Cómo hacer un colector solar

¿De qué material deben ser los tubos? ¿Es recomendable colocar aislantes térmicos? ¿Con qué ángulo de inclinación debo orientarlos para obtener un mejor resultado? Por Evangelina Matoff

 
 
 
 
 
 
 
 
EN CATÁLOGO
Libros sobre Florícultura Argentina

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Revista Jardín - jardín, plantas, flores, jardinería, decoración, paisajismo, fotos, Muebles
 
 
 
 
 
 
Economía y Viveros
DICIEMBRE DE 2010

Imágenes de nuestra floricultura

Zorzales

Por Tristán Simanauskas
(Museo de La Plata)

La frase Daniel Morisigue, ingeniero del Instituto de Floricultura (INTA), en una reunión con productores de Entre Ríos: “Hay que cooperar para competir”.

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Profesionales de la floricultura

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