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Apuntes Técnicos

Columna sobre Floricultura Argentina por Conrado Pakoca

La sal produce sed

Por Conrado Pakoca*

No es una novedad: si comemos con mucha sal, tendremos sed.
Aunque no exactamente de la misma forma, con las plantas ocurre algo similar. Una de las consecuencias derivadas de la acumulación de sales en el medio de cultivo es el incremento en  la dificultad para absorber agua que deben afrontar las raíces.

Esto ocurre, porque la acumulación de sales en dicho medio, al disminuir la energía libre del agua, modifica la diferencia de la presión osmótica entre el exterior y el interior de la planta, ámbitos que se encuentran separados por la membrana semipermeable presente en  las raíces.

La presión osmótica desarrollada en el exterior de la raíz se suma a la que es producida por el potencial mátrico del medio (ya sea éste suelo o sustrato) que retiene el agua capilar en la matriz porosa que conforma. De la suma de las dos presiones, resulta la presión total a la cual es retenida el agua, y por tal razón, es la presión que debe vencer la raíz para absorberla. La consecuencia inmediata es que, progresivamente, y en la medida en que la salinidad se va  incrementando, parte del agua útil del suelo se torna inaccesible para la planta.

Veamos un ejemplo: un suelo con buena estructura y alto nivel de materia orgánica, que tiene un 41% de porosidad, puede presentar su capacidad de campo cuando la humedad alcanza un 31%;  significando esto que, una vez alcanzado ese porcentaje, si se le agrega más agua, ésta drenará.
La matriz puede retener el agua con una presión de 1 bar cuando la humedad desciende a un 18%, y por tal razón, el agua útil para la planta, extraíble por ésta con un esfuerzo menor o igual a 1 bar, será del 13%.

Si la acumulación de sales lleva la CE(conductividad eléctrica) a 1,1 mS/cm,la presión de 1 bar se alcanzará cuando la humedad apenas haya descendido al 28%,ya que en ese punto, la matriz retendrá a una presión de 0,42 bar y el efecto de las sales creará 0,58 bar de presión osmótica, afectando a las raíces.

El mismo suelo, con un esfuerzo menor o igual a 1 bar,ahora solamente podrá aportar a la planta un 3% de agua útil.

¿Qué significa esto en la práctica? Que en un suelo, o en un sustrato, en el que se produce acumulación de sales, la planta verá afectado su crecimiento por estrés hídrico, aun con niveles altos de humedad.


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*Conrado Pakoca (51) es ingeniero agrónomo (Universidad Nacional de La Plata). Cursó la Maestría en Floricultura (UNLZ-INTA),  y actualmente, se encuentra trabajando en la tesis acerca de las Bases para un Programa de Mejoramiento en Alstroemeria (IF-INTA). Es asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores,  de productores, y de empresas vinculadas a la producción y a la provisión de material de propagación orientado a la producción de flor de corte. Trabajo que, en los últimos 16 años, lo ha llevado a recorrer cultivos y mercados, en diferentes países, como Holanda, Israel, España, Alemania, Bélgica, Francia, Colombia, Ecuador, Brasil y Chile, así como a estudiar los diversos sistemas productivos y el comportamiento de variedades, y su introducción al ámbito productivo local.
 

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