Noviembre 2024

ISSN 2346-9323
CIENCIA & ARTE | ECONOMÍA & VIVEROS

Desórdenes nutricionales en las plantas

Parte I Siete causas de las deficiencias nutricionales y cinco pasos para identificarlas. Observaciones que pueden hacerse en el campo y/o en un laboratorio. Por Oscar J. Herrera*

Las deficiencias y toxicidades nutricionales pueden aparecer en cualquier etapa fenológica del cultivo, y malograr así su productividad y sus cualidades.

  • Causas de deficiencias nutricionales

Insuficiente disponibilidad: un bajo valor de conductividad eléctrica (CE) en el sustrato expresa una escasa disponibilidad mineral. En dichas circunstancias, el crecimiento puede disminuir, acompañado por síntomas de deficiencias. La CE no identifica a un nutriente deficitario en particular. En el caso de los micronutrientes, debido a su baja concentración, en general, este parámetro (CE) no permite su detección. El rango de trabajo apropiado depende de la especie y del método de medición de CE utilizado.

Equipo de fertilización: un mal funcionamiento o una mala calibración del equipo de fertilización pueden causar un aporte nutricional por debajo del requerido.

pH del sustrato: el pH afecta la solubilidad y disponibilidad de macro y
micronutrientes. La composición del sustrato, mineral u orgánico, y la especie en cultivo, determinan el rango favorable. Una alcalinidad (carbonatos y bicarbonatos) elevada del agua de riego aumenta gradualmente el pH del sustrato.

Exceso de agua: la insuficiente oxigenación radicular por exceso de riego, drenaje insuficiente y/o baja evapotranspiración, limita el crecimiento radicular, su funcionalidad, y la absorción de agua y nutrientes.

Antagonismo entre nutrientes: el exceso de ciertos elementos puede interferir en la absorción de otros. Un exceso de fósforo, por ejemplo, interfiere en la absorción de hierro, zinc y cobre. Las aguas de riego ricas en calcio y magnesio (dureza) pueden afectar la nutrición de potasio.

Temperatura: la baja temperatura del sustrato puede restringir la absorción de nutrientes y causar deficiencias. En tomate y malvón, una temperatura del sustrato < 13°C afecta negativamente la absorción de fósforo.

Enfermedades: la podredumbre radicular causada, por ejemplo, por Pythium o Phytophtora, afecta la funcionalidad radical y restringe la nutrición de las plantas.

Pasos para la identificación de deficiencias nutritivas

  1. Descartar que la sintomatología sea causada por un problema biótico u otro factor ambiental. Generalmente, los problemas de origen nutricional son consistentes entre plantas, y se presentan de manera regular dentro del lote.

  2. Medir el pH y la CE del sustrato para confirmar si sus valores están dentro de los rangos apropiados. Hacer una comparación entre plantas sintomáticas y normales, o con valores históricos.

  3. Examinar en qué parte de la planta comenzaron los síntomas. Para los nutrientes móviles, la sintomatología se inicia en la base del vástago, en las hojas viejas; mientras que para los inmóviles o poco móviles, ocurre en la parte superior en crecimiento o en toda la planta, respectivamente.

  4. Emplear una clave sintomatológica de deficiencias nutritivas para identificar al nutriente deficitario. Cabe aclarar, sin embargo, que el déficit nutricional puede involucrar a varios nutrientes simultáneamente, o que, por otro lado, dos nutrientes pueden presentar una sintomatología similar, como ocurre, por ejemplo, en el caso del hierro y el manganeso. La Universidad de Florida (USA) cuenta con un registro fotográfico online de deficiencias en especies leñosas1 y con una publicación en palmeras ornamentales2.

  5. Si fuera necesario, es posible recurrir a un análisis de sustrato y/o tisular para precisar el diagnóstico.

 

* Ing. Agr. Oscar J. Herrera. Director de cultivo Arie Sonneveldt S.R.L.

1. Plant Nutrition Deficiencies Database (NutDef). Univ. Florida, USA

2. Broschat, T.K. 2005. Nutrient deficiencies of landscape and field-grown palms in Florida. Univ. Florida Environ. Hort. Dept. Circ. ENH1018.

 

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