|
|
|
|
|
|
|
Sabías qué | Por el Museo de La Plata |
|
|
|
|
|
Cambiar tamaño |
|
|
Por Tristán Simanauskas*
Para el Museo de La Plata
Las plantas carnívoras no tienen la capacidad de atrapar a Tarzán o devorar clientes en una tiendita del horror, ni de asustar a un invitado de la familia Adams, pero no por ello dejan de ser atractivas e interesantes.
Se alimentan principalmente de insectos y de otros artrópodos. Poseen olores o colores que atraen a sus “víctimas”, y estructuras que las atrapan y retienen, mediante pelos pegajosos, trampas dentadas o resbaladizas.
A diferencia de los animales que comen realmente -deglutiendo la presa y digiriéndola dentro de su cuerpo-, estas plantas producen enzimas que degradan el cuerpo de su víctima y luego absorben los productos de esta digestión externa.
Como todas las plantas, las carnívoras realizan el proceso de fotosíntesis, transformando la energía del sol y absorbiendo dióxido de carbono de la atmósfera para construir su cuerpo. Pero además de agua, aire y luz, las plantas necesitan nitrógeno, calcio y fósforo; y las carnívoras obtienen estos elementos de los cuerpos digeridos de insectos.
¿Por qué obtienen estos nutrientes de los animales? Muchos ambientes terrestres -como algunos pantanos, turberas, desiertos o acantilados- poseen suelos muy pobres en elementos, y las plantas comunes no pueden sobrevivir en ellos. Las carnívoras, en cambio, han podido colonizar y vivir en estos ambientes extremos, pues logran obtener estos elementos faltantes en el suelo de los insectos.
Los investigadores coinciden en que las trampas de las plantas carnívoras han evolucionado de hojas peludas presentes en plantas “normales”. Los pelos retienen agua de lluvia y, en ella, crecen bacterias. Si un pequeño insecto se adhiere y se ahoga, las bacterias lo digieren, y sus nutrientes son absorbidos a través de la misma hoja.
En el proceso evolutivo, las plantas que mejor retenían a los insectos y al agua fueron las que dieron lugar a las carnívoras.
* Tristán Simanauskas (50), es Doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de La Plata. Fue Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), y participó en proyectos sobre paleoecología, paleontología y paleobiogeografía en Sudamérica y Australia, subvencionados por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación y por el Australian Research Council. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo “Científicos, Industria Argentina”. Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, es –entre otras actividades– Coordinador Operativo del Museo de La Plata. |
|
|
|
|
|
|
Encontraron una planta enferma con HLB en la provincia de Misiones. Sumado a esto el INASE informa que ahora solo pueden venderse plantas certificadas, pero el SENASA extiende el plazo para la venta de cítricos producidos a cielo abierto. |
|
|
|
Orgullosos de haber obtenido la personería jurídica de la Cámara Salteña de Floricultores, dicen: Nos planteamos como meta a corto plazo la capacitación. |
|
|
|
Abrió en su filial argentina el área de Lawn and Garden. Desde allí estará ofreciendo agroquímicos para cultivos florícolas y productos de la línea jardín. |
|
|
|
Después de la erupción del Puyehue, la Municipalidad de Villa La Angostura (Neuquén) está organizando el Primer Seminario Regional de Diseño del Paisaje. Roberto Mulieri, a cargo de las disertaciones, nos explica la idea de este encuentro. |
|
|
|
Florencia Cesio y Ángela Copello exponen su trabajo: la fotografía. Son especialistas en retratar plantas ornamentales, dan conferencias sobre este arte y enseñan sus trabajos en las principales muestras. |
|
|
|
Nilda Crivelli, presidenta de la Asociación Argentina de Rosicultura, habla sobre esta agrupación. Para la XV Convención Mundial de Rosas he nominado a nuestro Rosedal y espero volver con una placa. |
|
|
|
|
Duraznos: Para el 2 de agosto, el INTA programa la presentación del libro Producción de duraznero en la Región Pampeana Argentina, escrito por profesionales de la EEA INTA San Pedro. Más información: comunicasp@correo.inta.gov.ar |
|
UATRE: La Comisión Nacional de Trabajo Agrario suscribió un aumento del 20% retroactivo a junio de 2012 para el personal de floricultura y viveros de Buenos Aires y la Pampa. Dicho aumento es de carácter remunerativo. Esto implica la no homologación del acuerdo al que había llegado la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas. |
|
Gerberas: Desde la provincia de Corrientes, Cultivos Carumbe está comercializando plantas de gerberas multiplicadas mediante sistema in vitro. Esta empresa también está ensayando con plantas de interior. |
|
|
|
|
|
|
Además de las características de esta planta, las claves de su multiplicación y los usos, te contamos cómo fue elegida su flor como emblema nacional. Por Gabriela Benito |
|
|
|
|
El Instituto de Floricultura (INTA) estudió el enraizamiento de la Grevillea rosmarinifolia, utilizando ácido indol butírico (IBA). Conoce los resultados. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Apuntes técnicos | Por Conrado Pakoca |
|
|
|
|
Opinión | Por Jordi Castan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La Frase “Argentina continúa con su condición de país libre de HLB”, afirmaron desde el Ministerio de Agricultura de la Nación”. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados |
|
|