OPINIÓN |
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Por Conrado Pakoca
La producción nacional de flores de corte tiene baja calidad y poca duración cuando llega al consumidor final. ¿Qué debería hacerse para mejorar esto?
• Cultivar variedades de larga duración en florero
La respuesta de una variedad a condiciones adversas durante la poscosecha es una característica propia de su genotipo. Esto debería considerarse en los planes de hibridación, y, también, al elegirse las variedades para cultivar.
• Mantener una buena nutrición y sanidad
Una nutrición mineral balanceada permite expresar el potencial de resistencia y tolerancia propias de cada genotipo respecto a todas las enfermedades: botrytis no es una excepción. Ésta constituye un problema durante la poscosecha, por ello debería asegurarse la sanidad en el cultivo, evitando la producción de inoculo, que podría desarrollar mientras se produce el almacenamiento y el transporte. La sanidad es prioritaria durante la hidratación, para evitar el bloqueo vascular ocasionado por desarrollo bacteriano, y en la cámara de frío.
• Hacer un manejo hídrico óptimo
Los cultivos que sufren períodos de estrés hídrico —algo observado frecuentemente— producirán flores que tendrán una menor duración en florero. Luego del corte, la hidratación debe comenzar inmediatamente, ya que, a mayor tiempo transcurrido entre éste y la primera hidratación, menor será la vida en florero. Debe respetarse el tiempo de hidratación mínimo propio de cada especie. Las hidrataciones prolongadas no aumentan la vida en florero, aunque pueden estar asociadas a una mejor apertura.
• Utilizar preservantes, evitar el efecto del etileno
Algunas especies, como clavel, clavelina, gypsophilla o delphinium, son sensibles a la acción de este gas, que acelera en forma autocatalítica los procesos de senescencia, incluso, lo son un gran número de variedades de rosa. Deberían utilizarse preservantes inhibidores del efecto del etileno cuando corresponda. Además, son recomendables los sistemas de absorción de etileno en la circulación de aire de las cámaras de frío.
• Mejorar el manejo en poscosecha
Efectuar el manipuleo una vez que los tallos son enfriados e hidratados, de otra forma, se produce deterioro de tejidos, que aumentarán su producción de etileno. Empaquetar en seco, y previo enfriado, para evitar la condensación de humedad. Adecuar la cámara de frío a la temperatura óptima para cada especie, ejemplo: para clavel 0,5 °C, mientras que para rosa 2-3 °C. No debería almacenarse más de dos días, y tampoco debería superar en dos días el tiempo transcurrido en la comercialización y el transporte.
• Optimizar la cadena de transporte y comercialización
De nada servirán las mejores variedades, cultivadas en óptimas condiciones, si una vez que salen del cultivo sufren períodos prolongados de transporte, a temperaturas altas, o fluctuantes, en un empaque deficiente. Éste es el punto más crítico, que ostenta la mayor tasa de deterioro del producto. Diferencias de sólo cinco grados producen cambios en la duración, en poscosecha, del orden de varios días, y lo habitual es que el transporte se haga a temperatura ambiente, incluso, mayor.
No cumplir con estos puntos determina que una rosa, que por su genotipo y condiciones de cultivo debería sobrevivir en florero diez días o más, lo haga apenas dos o menos. El hecho de cumplimentar estas pautas determina que sea preferida una rosa producida a nueve mil kilómetros de distancia a una, a sólo cuarenta y cinco. |
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Un informe completo sobre esta planta parásita, que crece 7 cm diarios, ocasiona graves daños a los cultivos, y les provoca a éstos, entre otros perjuicios, marchitez, menor desarrollo y deficiencias nutricionales. Por Eduardo Wright y Marta Rivera |
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Contando con una superficie de 29.801 km2 y una población cercana al millón de habitantes, ocupa el sexto lugar como provincia productora de plantas ornamentales y flores de corte. Por Doris Bischoff |
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Además de crear varias asociaciones y registrar la marca Mendoflor, de la mano de integrantes de su Foro de Floricultura, actores de esta cadena planean realizar una visita técnica a la Feria Hortitec (Brasil). |
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“Los lectores de la región estaban ávidos de una publicación que tuviera una auténtica mirada patagónica”. Entrevista a su directora, Diana Roglich. |
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De esta manera, la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas (AAFV) busca desarrollar una campaña de relaciones públicas basada en el concepto verde es vida. La campaña de comunicación integral estará, a su vez, apoyada por el eslogan: Lleva vida a tu casa |
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Dicho encuentro, organizado por el INTA, iba a realizarse en San Pedro (Buenos Aires). Felipe Meyer explica parte del trabajo a presentar, el mismo desarrollado en la Unidad de Ergonomía de la Universidad de Concepción de Chile. |
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La última reunión del Comité Directivo del Foro de Floricultura permitió evaluar la campaña del Día Internacional de la Mujer: “No hubo un mensaje claro” y “La experiencia fue positiva” fueron algunas de las conclusiones. |
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La Escuela Argentina de Arte Floral continúa creciendo y prepara el primer encuentro con alumnos extranjeros, todos ellos enviados por la embajada de Bolivia. |
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FLORICULTURA INTERNACIONAL |
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Sebastián Muñoz, coordinador general de VeriFlora (el programa norteamericano de certificación de plantas y flores), habla sobre los costos de la implementación del sistema y de las ventajas de contar con un plan de estas características. |
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Tendrá lugar en la ciudad de Toscana, del 30 de agosto al 3 de septiembre de 2010. El evento continúa al Primer Simposio Internacional sobre el Lirio, organizado hace dieciséis años en Tajon (Corea). |
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En la ciudad de Los Ángeles (EE.UU.), miles de rosas colombianas fueron utilizadas para decorar el estreno de la película Día de los enamorados (Valentine's day), protagonizada por Julia Roberts. |
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