Septiembre 2019

ISSN 2346-9323
ACTUALIDAD | ECONOMÍA & VIVEROS

Pasantías rentadas en Estados Unidos

El Dr. Claudio Pasian acerca esta oportunidad de desarrollo a los estudiantes avanzados y recién graduados de carreras afines a los espacios verdes. Además: la experiencia de Martín Sasaki.

El Dr. Claudio Pasian (Associate Professor, Emeritus -Department of Horticulture and Crop Science-, the Ohio State University) consultó sobre la posibilidad de acercar, a los lectores de la revista Economía & Viveros, la oportunidad de contar con una pasantía rentada en Estados Unidos facilitada por la Ohio State University.

Es un programa de la Universidad de Ohio State (de la cual fui profesor por veinticinco años), que facilita la ubicación de estudiantes avanzados en la carrera o recién graduados para hacer pasantías rentadas en los EE.UU., explica.

¿Quiénes pueden concursar?

Estudiantes avanzados y recién recibidos de grado, o de tecnicaturas en agricultura o de horticultura (en el sentido amplio del término).

The Ohio Program es un sistema de intercambio estudiantil internacional dirigido a estudiantes y recién recibidos, que selecciona los candidatos a las pasantías y a las compañías en las cuales los pasantes trabajarán.

¿Qué nos cuentas sobre las visas?

El instituto ayuda con los trámites de obtención de una visa J-1 que tiene una duración máxima de un año. The Ohio Program ha facilitado las pasantías de más de 14.000 estudiantes de cinco continentes desde fines de la década de los setenta.  El programa está auspiciado por la Ohio State University.

 ¿Con quién deben contactarse los interesados?

Deben establecer contacto con el programa mediante su representante en los EE.UU., que en este caso, soy yo. Estoy a cargo de las entrevistas iniciales.

¿Qué áreas de trabajo llevan adelante?

Este programa recibe durante todo el año aplicaciones de estudiantes del mundo entero, y tiene vacantes en las siguientes áreas: paisajismo, viveros e invernaderos, jardines botánicos, producción y mantenimiento de céspedes, floristería, y otras áreas.

El joven se presenta para una pasantía en el área de su especialización. Además de la experiencia laboral paga, el pasante tiene la oportunidad de transitar una vivencia cultural enriquecedora al trabajar en una cultura diferente.

  • Requisitos y beneficios

The Ohio Program es un programa de intercambio estudiantil internacional para estudiantes avanzados y recién recibidos, patrocinado por el College of Food, Agricultural & Environmental Sciences del Ohio State University, bajo la dirección de la oficina Internacional de Programas en Agricultura de dicha universidad.

Se ofrecen hasta un máximo de doce meses de prácticas preprofesionales rentadas.

Los requisitos para participar son:

  • Tener entre 19 y 30 años, con práctica en alguna área de estudios mencionados anteriormente.

  • Tener conocimiento de inglés (capacidad de comunicarse en inglés).

  • Ser estudiante avanzado o egresado de una universidad especializada en ciencias naturales, agrarias y medio ambientales (carreras de grado y tecnicaturas).

Beneficios:

    - Aprender y practicar recibiendo un salario.

    - Trabajar con tecnología avanzada y moderna.

    - Recibir entrenamiento de gente experimentada en el área de preferencia.

    - Hacer nuevos amigos provenientes de todas partes del mundo.

    - Conocer EE.UU. desde otro ángulo (no solo el turístico sino el que se da día a día).

    - Obtener un diploma que certifica la participación en el programa.

Por cualquier pregunta respecto a este programa de pasantías, los interesados deberán comunicarse por correo electrónico con el Dr. Claudio Pasian: pasian.1@osu.edu

 

Experiencia: Martín Sasaki

Martín Sasaki (técnico en Floricultura), cuyo cultivo (Vivero Antü) está ubicado en Chubut nos cuenta su experiencia: Quien hizo el contacto fue mi padre (Marcelo, reconocido asesor técnico de cultivos florícolas de la Argentina), que conocía a Claudio y sabía sobre la existencia de estas pasantías. Hice la pasantía con mi mujer María Inés Knudtsen (en ese momento, mi novia), entre 1999 y  2000.

La primera parte de la experiencia fue realizada en Decker's Nursery (aproximadamente a cuarenta y cinco minutos del campus). Tuvo una duración de nueve meses. Después, hicimos  un período mixto de trabajo-estudio; cursamos un trimestre en la OSU y trabajamos entremedio de la actividad. Posteriormente, solicitamos una extensión y fuimos por seis meses a Buchholz Nursery (en el estado de Oregón). Por último, nos tomamos un mes para viajar por ese país.

¿Qué objetivos tenían?

La idea era estudiar sobre la producción de árboles y arbustos, en especial los que  pueden producirse en zonas frío-templadas, ya que por razones personales, no me interesaba radicarme en Buenos Aires.

Por otro lado, este tipo de producción era algo totalmente nuevo para nosotros. María Inés se crió en el campo, cerca de Santa Rosa (La Pampa), y yo, en una producción de plantas de interior y plantines, en Buenos Aires. Hay diferencias, desde el cómo hacer los gajos hasta los tamaños de macetas y cajones; y todos los parámetros existentes en el medio.

Aquí en Chubut, por ejemplo, cerramos los invernáculos en invierno si la temperatura está en 0 ºC,  y lo hacemos porque si se espera más, se congelan las ventanas laterales y luego no es posible cerrarlas (si no se congelasen, los cerraríamos a -3ºC).

Para nosotros fue una experiencia muy enriquecedora tanto en lo personal como en lo profesional. Viajamos con frecuencia; cada vez que podíamos nos escapábamos a algún lado. Compartimos mucho con gente desconocida. Dos de estas personas importantes que conocimos fueron  Claudio y  Lesli (su esposa), con quienes estaremos por siempre agradecidos por el apoyo que nos dieron.

 

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