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Qué es el IFFIVE

Es el Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal (IFFIVE), del INTA. Estudia temas como las virosis en tulipanes y la peste negra en plantas ornamentales. Conócelo.
Dr. Sergio Lenardón

En principio, te puedo decir que este instituto se denomina IFFIVE por ser un Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal. Fundamentalmente, lo que aquí se realiza es el diagnóstico de muestras de tejidos vegetales a diferentes patógenos (hongos, bacterias, virus, fitoplasmas, etc.), provenientes de diferentes tipos de cultivos, sean extensivos o intensivos, comenzó explicando el director del Instituto, Dr. Sergio Lenardón (58), y agregó: Por otro lado, y terminando de definir qué es el IFFIVE, también abarca la parte de fisiología de la producción que tiene que ver, principalmente, con los efectos de los estreses abióticos (salinidad y/o sequía) en cultivos de interés agronómico.

¿Cómo se inician dichas investigaciones?

Aquí se reciben muestras vegetales de distintas partes del país con síntomas ocasionados por patógenos vegetales que afectan directamente la producción, tanto en calidad como en cantidad. En el caso de problemas fitosanitarios serios, luego de la caracterización del patógeno, se procede con estudios epidemiológicos, para luego sí, ensayar medidas de manejo de ese problema fitosanitario.

En el IFFIVE, tenemos un servicio de diagnóstico para distintos patógenos. De esta manera, una vez que se tiene la caracterización del mismo —se sabe cuál es la causa del problema—, si hace falta, y el productor lo demanda, también se brindan las recomendaciones de manejo de la enfermedad.


¿Cuáles son los costos que deben enfrentar aquellos productores que quieran analizar una muestra?

Están relacionados con el estudio que se necesite hacer y la técnica disponible para analizar ese problema, porque algunos reactivos son importados.


Investigadores e investigaciones


El Dr. Luis Conci (52) y su equipo de trabajo se especializan en el estudio de fitoplasmas. Estas bacterias son responsables de numerosas enfermedades que están adquiriendo cada vez más relevancia en el mundo ya que acarrean grandes pérdidas económicas en numerosos cultivos. Los fitoplasmas no son transmitidos por semilla, pero sí por injertos, multiplicación agámica y por sus insectosVinca con síntomas de infección por fitoplasmas vectores (vulgarmente denominadas chicharritas).

Hasta el momento, estas bacterias no han podido ser cultivadas in vitro, dado que su estructura lábil no resiste cambios de presión osmótica y pH. Debido a esta particularidad, su caracterización biológica y genotípica no es posible mediante los parámetros tradicionales empleados en taxonomía de bacterias, informó Luis Conci.


Otro miembro del equipo de investigación del Instituto es la Dra. Paola López Lambertini (43), quien trabaja junto con el Instituto de Floricultura (INTA) en la detección de virosis emergentes en ornamentales, como los tospovirus.


Paola, ¿cuáles son los tospovirus detectados en la Argentina?

En nuestro país, el primer tospovirus detectado fue el Tomato spotted wilt virus (TSWV), que posee distribución mundial y al que nuestros productores denominan peste negra. Hoy el tospovirus prevalente es el Groundnut ring spot virus (GRSV), al que hemos identificado en petunia, lisianthus, alegrías, prímulas, zinnias, copetes y glandularias. El GRSV también infecta cultivos hortícolas, como el tomate, pimiento, lechuga y papa. Esto plantea una situación de riesgo si se considera que los cultivos hortícolas y ornamentales, en muchos casos, se realizan en la misma área. Además, es interesante destacar que el GRSV está ampliando su rango de hospedantes en la Argentina a cultivos como la soja, entre otros. Además, a este panorama se le suma una nueva especie para nuestro país: el Impatiens necrotic spot virus (INSV), que identificamos por primera vez, en el territorio argentino, en begonia, pero posee una rango de hospedantes más amplio y ocasiona importantes pérdidas en plantas ornamentales.


¿Cómo se transmiten y qué síntomas producen?

Los tospovirus se transmiten por trips, y en general, los síntomas son la detención de crecimiento y la muerte de la región apical, anillos cloróticos y necróticos en hojas, tallos y pétalos.

Anillos cloróticos en hojas de zinnia infectadas con GRSVDada la importancia de los tospovirus por las pérdidas que ocasionan, este Instituto organizó, en marzo de 2009, un primer seminario para productores y extensionistas sobre “Los tospovirus y los trips como un desafío en el manejo sanitario de cultivos hortícolas y ornamentales”. El cual tuvo una amplia convocatoria y sembró la inquietud de organizar otro seminario-taller para el primer semestre del 2011. En el encuentro, se desarrollarán mesas de debates y participarán invitados internacionales que compartirán sus experiencias en el manejo de estos patógenos, detalló López Lambertini.

A su vez, la Dra. Vilma Conci (53) está trabajando (junto con Eva Cafrune, IFFIVE) en la detección de posibles virus que pudieran estar infectando el cultivo de peonías en Chubut. Estos patógenos, al deformar o manchar las hojas podrían afectar la calidad y cantidad de las flores. La detección, caracterización de los virus y el desarrollo de sistemas de diagnóstico permitirían diseñar medidas de manejo y control que podrían evitar los daños en el cultivo, dijo la Dra. Conci a Economía & Viveros.

Dentro de los trabajos llevados adelante por este Instituto, se incluye el Atlas Fitopatológico de la Argentina

Más información IFFIVE

Vilma Conci, Paola López Lambertini, Luis Conci

Fotos: IFFIVE, Economía & Viveros

 

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