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Conrado Pakoca, asesor técnico y máximo referente de cultivos de flores de corte, brinda su opinión sobre los aspectos que deben tenerse en cuenta a fin de lograr un producto de calidad.
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Cuando hablamos de calidad en flores de corte, el aspecto más importante, y el que con mayor evidencia resulta deficiente si comparamos con el producto de otros orígenes, es su duración en florero. Y precisamente, ese es el objetivo del mismo, y por lo que paga el consumidor: disfrutarlo durante el mayor tiempo posible.
Lograr tal calidad de producto no es competencia exclusiva del productor, sino que inevitablemente es, además, el resultado de la cadena de comercialización.
En la duración poscosecha están involucrados factores genéticos, agronómicos y ambientales, por lo tanto, la misma resulta del manejo en cultivo, en cosecha, y en poscosecha; en la duración están también comprendidos el transporte y la comercialización en todas sus etapas.
Durante el cultivo se ve afectada por la luz, la temperatura, la humedad el ambiente, el agua, la nutrición, la sanidad, y la elección del cultivar. El manejo de la cosecha y el de la poscosecha no pueden mejorar la performance del producto en este punto del proceso, pues su límite está impuesto por la genética, los factores ambientales, y el manejo que se haya hecho durante el cultivo, pero lo que sin duda no debe hacer es degradarla.
¿Qué degrada la calidad del producto? La temperatura, el agua, el tiempo transcurrido en cada etapa, y la limpieza de todo el proceso, incluida la ambiental.
Lo que no se hace en otros orígenes con el objetivo de que el consumidor disfrute de su compra, y por mencionar solamente lo más básico, es manejar la poscosecha en caliente, dejar transcurrir mucho tiempo entre el corte y la puesta en agua, y bueno… ¡qué agua! No utilizan agua técnicamente sucia y sin tratar. No transportan el producto sin frío y sin agua, y exponiéndolo al etileno; no utilizan preservantes solamente en forma esporádica, ni consumen mucho tiempo entre el corte en el cultivo y la puesta en el florero del consumidor final. Y no piensan que si la flor les dura poco, es mejor, porque así tarda [el cliente] menos en volver al mercado a comprar. Créase o no, más de una vez escuché ese argumento.
La calidad no resulta del esfuerzo y el profesionalismo individual, sino de la integración y profesionalización de toda la cadena.
En sistemas como los de otros orígenes, si no es así, estás fuera. No es posible ganar dinero sin ser profesional, y sin integrarse a la cadena.
El gran desafío profesional del sector es diferenciar el producto y llegar con calidad al consumidor final, algo que, por ahora, se cumple en un reducidísimo número de casos y como resultado de empresas individuales.
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El responsable de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales del Ministerio de Agricultura de la Nación comparte su visión sobre diferentes temas de la actualidad florícola. |
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Los ensayos sobre cultivos de flores de corte están siendo dirigidos por el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza. El cultivador Juan Spitallieri y el Tec. Gastón Crauchuk hablan sobre los mismos. |
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A pesar del retraso de una semana en su apertura, celebró su duodécima edición, la primera como Capital Provincial del Plantín Floral. Te contamos qué se vio. |
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Virginia Laboranti, personalidad en nuestro país de la Iniciativa Latinoamericana del Paisaje, presentada a la Organización de las Naciones Unidas, nos explica de qué trata el proyecto. |
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Un resumen de las principales exposiciones temàticas que se hicieron en este encuentro académico. Cultivo de anturios, orquídeas híbridas, mejoramiento genético y techos verdes de nativas. |
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La esencia de la hoy desaparecida Cámara Argentina de Viveros de Atención al Público (CAVAP), la Red Jardín y el plan nacional de marketing florícola: Plantas y flores todo el año, es sintetizada a través de las palabras de uno de sus ideólogos: Jorge Diéguez. |
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Ilegales El lunes 3 de septiembre, una cantidad estimada en cien personas intentaron apropiarse de uno de los campos –sin uso transitoriamente- que Cultivos Quadrini tiene en Merlo (Buenos Aires). Luego de dar la alerta, las fuerzas de seguridad lograron impedir este hecho delictivo y para ello debieron utilizar balas de goma y la colaboración de, aproximadamente, veinte vehículos. |
Arte floral La Escuela Argentina de Arte Floral -dirigida por Viviana Mimare- estará ofreciendo el 23 de octubre un show floral, y el 24 y 25 del mismo mes un worshop. La artista invitada es Marie Francoise Deprez, de nacionalidad francesa, conocida mundialmente por sus diseños de vanguardia. www.escuelaargentinadeartefloral.com |
Salarios La Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas informó que en septiembre, dentro del marco paritario del Convenio de Trabajo 460/06, ha acordado con el Sindicato de Jardineros, Parquistas, Viveristas y Floricultores un incremento del 26% en las remuneraciones a partir del 1º de septiembre de 2012. El acuerdo fue elevado a la homologación del Ministerio de Trabajo. |
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Accede a los resultados del Instituto de Floricultura (INTA) sobre mejoramiento genético en esta planta con potencial ornamental. |
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Sabías qué | Por el Museo de La Plata |
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Opinión | Por Jordi Castan |
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La Frase “Considero que la persona que en el futuro ocupe este cargo de ninguna forma podrá desconocer la feria ni a los floricultores de Moreno”, dijo el intendente de este municipio, Mariano West. |
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