|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cambiar tamaño |
|
|
En nuestros jardines, suelen aparecer hongos sobre el césped, que no son más que los cuerpos fructíferos o esporocarpios, manifestaciones externas y visibles, de grandes hongos que viven ocultos en el suelo. Estas setas nos pueden resultar sabrosas, simpáticas o peligrosas, pero no siempre tenemos una verdadera dimensión de su importancia en los ecosistemas terrestres.
Los hongos no viven solos, integran una simbiosis con los árboles y las plantas del jardín. Esta simbiosis se denomina micorriza y es la asociación íntima entre el micelio o tejido del hongo y las raíces de las plantas.
La mayor parte de las especies de hongos que forman las micorrizas pertenece a la división Basidiomycota, los clásicos hongos de sombrero y, excepcionalmente, son integrantes de la división Ascomycota, como las trufas.
Las micorrizas funcionan como un gran sistema que se extiende a vastas distancias por el suelo y proporciona agua y nutrientes a la planta, y protege sus raíces contra algunas enfermedades. El hongo se beneficia al recibir de la planta vitaminas y azúcares, productos de la fotosíntesis. Esta simbiosis es fundamental para que las plantas logren la absorción de fósforo y consigan tener una mayor tolerancia frente al estrés producido, por ejemplo, por las sequías, los altos contenidos de sales en el suelo o las toxinas.
Más del 90 % de las plantas de nuestro planeta integran esta simbiosis con algún hongo; las restantes la habrían perdido a lo largo de la evolución. Las micorrizas surgieron en el inicio de la colonización de la tierra, hace más de 400 millones de años.
De hecho, las primeras plantas carecían de raíces verdaderas, y la absorción de agua y de los nutrientes, por parte de ellas, dependía exclusivamente del hongo. De no haber aparecido y mantenido a lo largo del tiempo esta asociación, los ecosistemas terrestres, tal como los conocemos, entre los que se encuentra nuestro jardín, nunca hubieran existido.
|
|
|
|
Por Tristán Simanauskas (Lic. en Biología y Dr. en Ciencias Naturales).
Actualmente se desempeña en el Área Educativa y Difusión Científica, del Museo de La Plata. |
|
|
|
|
|
|
|
Un resumen sobre los principales hechos políticos y económicos del 2009 y el 2010, para saber cómo se proyecta el 2011. Hacia dónde evoluciona el sector. |
|
|
Así fue definida una parte del trabajo que desarrolla el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola del INTA, especializado en el control biológico de plagas. |
|
|
|
|
Hablamos con Rolf Röber, especialista alemán en cultivos ornamentales, quien en su visita a la Argentina opinó sobre la calidad de las plantas y las flores. Por Diego Mata |
|
|
El coordinador de la Tecnicatura en Jardinería y Tecnicatura en Floricultura, Dr. Eduardo Wright, presenta las novedades en la oferta académica: Este año creamos la figura de Práctica Preprofesional Asistida. |
|
|
|
|
|
Conoce la asociación de profesionales que aborda las diferentes problemáticas en torno a la elaboración de sustratos. Qué países la integran y quiénes la coordinan. |
|
|
Ron van der Ploeg, editor en jefe de la revista FloraCulture Internacional, habla sobre el mercado florícola: Se observan menos empresas, pero con una mayor superficie cultivada. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Promoción: Con motivo de festejar el Día del Médico, el 3 de diciembre, la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas junto a Radio Rivadavia regaló 500 plantas que fueron recibidas por el Hospital Pedro Elizalde. |
|
Cítricas certificadas: La EEA San Pedro del INTA entregará yemas de diferentes variedades de plantas cítricas. Aquellos viveristas interesados deberán inscribirse en un registro, ya que la disponibilidad es limitada. comunicasp@correo.inta.gov.ar |
|
Tendencia: El 4 y 5 de diciembre, la Municipalidad de Florencio Varela desarrolló su Primera Fiesta de la Florihorticultura. En dicho evento, como lo indica su nombre, se expusieron productos florícolas y hortícolas. |
|
|
|
|
Opinión | Por Jordi Castan |
|
|
|
|
|
|
|
Son tres variedades mejoradas genéticamente para resistir los inviernos de la provincia de Buenos Aires. Cómo son y qué temperaturas toleran. Por María Julia Pannunzio y Gabriela Facciuto |
|
|
|
|
|
Apuntes Técnicos | Por Conrado Pakoca |
|
|
|
|
|
¿Qué conviene poner: semillas, panes o gajos? ¿Cómo se prepara el terreno? ¿Es posible hacer el trabajo por etapas? ¿Todas las semillas son iguales? Por Héctor Svartz |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Terrafertil:
Semillas de césped Primavera-Verano, tamaño 1 kg, precio sugerido al público
$ 23.35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
La Frase “La política es una vocación de servicio”, expresó el ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez, en el acto de inauguración de la Agencia de Extensión del INTA en Moreno (Buenos Aires). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados |
|
|