|
|
|
|
|
|
|
|
Sabías qué | Por el Museo de La Plata |
|
|
|
|
|
Cambiar tamaño |
|
|
Por Tristán Simanauskas*
Gentileza del Museo de La Plata
Los seres vivos estamos formados, en un 95%, por unos pocos elementos: carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno; el 5% restante está integrado por varios elementos, no por ello, menos importantes.
Uno de estos es el fósforo, elemento fundamental en la formación de las membranas celulares, huesos y dientes; de las moléculas hereditarias -el ADN y ARN- y de los enlaces de las moléculas dadoras de energía en nuestros cuerpos, el ATP.
Los animales incorporan el fósforo con los alimentos y las plantas del suelo en forma de fosfatos; estos últimos provienen de la disolución de rocas fosfatadas o de la descomposición de los cadáveres. Pero no todo es absorbido, buena parte se disuelve en el agua y termina en el mar, donde sigue dos caminos posibles para regresar a la tierra.
En el camino largo, el fósforo se acumula en los fondos marinos y termina formando rocas fosfatadas. Luego de millones de años, los movimientos tectónicos elevan estos fondos, y las rocas con fósforo pasan a formar parte de la tierra firme.
En el camino corto, el fósforo es incorporado por las algas, de ellas pasa a los peces, cuando las comen, y a las aves marinas, cuando se comen a los peces. Las aves marinas depositan sus heces ricas en fósforo sobre islas y costas, y de esta manera, vuelve el preciado elemento a la tierra.
Esta acumulación de excrementos se denomina guano, y su historia, como fertilizante, parece comenzar en el siglo XIX, cuando es introducido en América del Norte e Inglaterra por comerciantes peruanos.
Sin embargo, los incas ya lo utilizaban para fertilizar sus tierras y aumentar la productividad de sus sembradíos. Tal era la valoración que esta civilización le daba al guano, que aplicaban la pena de muerte a quien mataba un ave marina.
* Tristán Simanauskas (51) es Doctor en Ciencias Naturales por la Universidad de La Plata. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo "Científicos, Industria Argentina". Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, tiene –entre otras actividades– el cargo de Coordinador Operativo del Museo de La Plata. |
|
|
|
|
|
|
Desde la coordinación del Clúster Florícola del AMBA y San Pedro, presentan la metodología de trabajo para acceder a los aportes no reembolsables que recientemente comenzaron a ser otorgados a los productores primarios que integran dichos grupos. |
|
|
|
Del 8 al 9 de noviembre, se realizó la exposición anual que organiza el Círculo de Coleccionistas de Cactus y Crasas de la República Argentina. Te ofrecemos una breve presentación de lo que se vio y adelantamos por qué es una buena inversión asistir el año que viene. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ministerio de Agricultura El Ing. Agr. Carlos Casamiquela, recientemente nombrado Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, les solicitó la renuncia a casi todos los funcionarios de este gabinete. Entre las pocas excepciones respecto de funcionarios confirmados, se encuentra la Ing. Agr. Carla Campos Bilbao -Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar-. Entrevistado por Economía & Viveros a finales de 2010, cuando era presidente del INTA, te volvemos a acercar sus palabras para saber qué opina del sector florícola: Carlos Casamiquela |
Salarios La Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas informó que la Comisión Nacional de Trabajo Agrario estableció un adicional no remunerativo excepcional a abonar en el mes de diciembre. La vigencia de la llamada cuota solidaria del 2% a retener a los empleados no afiliados al Sindicato en lugar de la cuota sindical ha sido prorrogada por solo cuatro meses, con lo que quedará sin vigencia a partir de los sueldos de febrero de 2014. Más información: www.verdeesvida.com.ar |
Caracoles El SENASA confirmó la presencia de ejemplares de moluscos de la especie Achatina Fulica (caracol gigante africano) en la ciudad de Corrientes (provincia de Corrientes). Esto significa que el caracol que ya había sido hallado en Misiones, en 2010, está avanzando sobre el territorio nacional. Este molusco es considerado una de las cien plagas agrícolas más perjudiciales del mundo, porque además del impacto que puede ocasionar sobre la agricultura y la fauna, también puede transmitir parásitos perjudiciales para las personas. Más información: dvm@senasa.gob.ar |
|
|
|
|
|
Descubre los principales aspectos para tener en cuenta, en el ciclo de humedecimiento y secado del suelo. La importancia de saber administrar este recurso agotable. Por Agustín Sañudo |
|
|
|
|
Con el objetivo de diversificar los cultivos de esta provincia, la estación del INTA ubicada en Reconquista evaluó el comportamiento de esta planta, de la cual se comercializan sus flores cortadas. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cultivo Un factor importante en el manejo de las enfermedades de las plantas es conocer si los productos que se utilizan para prevenir la infección de los patógenos siguen siendo efectivos. En el caso de la bacteria causante de la cancrosis de los cítricos, es posible que se generen cepas resistentes al cobre. Por esta razón, es importante chequear la sensibilidad de las mismas. Para evitar que aparezcan en los lotes cítricos cepas de cancrosis resistentes al cobre, se recomienda realizar, al menos, un tratamiento en primavera con una mezcla de cobre y mancozeb. Mariel Mitidieri -INTA San Pedro-. |
Comercialización Algunos autores consideran que para calcular el precio de venta mayorista de una planta hay que diferenciar entre costos y gastos, expresando el primero, en pesos, y el segundo, en porcentaje. Los gastos son los desembolsos de dinero o erogaciones que no están dentro del área de producción. Los gastos se trabajan en porcentajes, porque es mucho más complejo diferenciar cuánto de los gastos (la compra de un teléfono, un escritorio, etc.) corresponde por planta. Patricia Langé -ingeniera agrónoma del INTA-. |
Diseño Ecología, sustentabilidad y responsabilidad medioambiental son algunos de los puntos que no pueden faltar en un espacio verde. Hoy, dichos conceptos configuran una tendencia consolidada. La utilización de plantas autóctonas y la compra a productores locales para reducir la huella de carbono son también tendencias que vinieron para quedarse. Jordi Castan -consultor florícola internacional-. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Economía & Viveros” edición mensual | ISSN 2346-9323 | Todos los derechos reservados |
|
|