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Por Jorge Diéguez*
Tal vez, no seamos conscientes de esto, pero la subsistencia de nuestra actividad laboral depende de utilizar en todo momento nuestros cinco sentidos.
Vista: necesitamos una visión a largo plazo, sino cómo se explica que produzcamos hoy variedades que vamos a vender dentro de tres a cinco años o más. Sin ir tan lejos, tenemos que anticipar varios meses nuestras compras de primavera para no quedarnos sin aquellas plantas que son emblemáticas en la temporada. A su vez, con nuestro ojo avizor debemos cuantificar cuánto vamos a producir o a comprar teniendo un mínimo margen de error para no caer en pérdidas estrepitosas.
Olfato: desde las santolinas y las tulbaghias hasta las rosas y los jazmines, desde el olor a tierra mojada por la lluvia hasta el del césped recién cortado, el viverista utiliza su olfato como una rosa de los vientos para determinar qué especies y en qué época cultivarlas, y para anticipar los cambios de moda en su utilización.
Tacto: vivimos con las manos en contacto con la tierra; si así no lo hiciéramos, perderíamos el control de nuestros viveros. Tener las manos sucias, producto del trato con las plantas y el sustrato, es parte de nuestra vida; podemos concluir, sin temor a equivocarnos, que no existen viveristas con las manos limpias.
Oído: más que el susurro del viento o el tan temido repiquetear del granizo, debemos escuchar los requerimientos de los clientes, la experiencia de los colegas, estar enterados de qué se está produciendo y las tendencias de lo que se va a plantar. Un oído atento nos permite mejorar nuestros negocios; y el viverista que se precie de tal sabe transmitir esta información a fin de que todo el gremio pueda mejorar.
Gusto: usted piensa que todo pasa por las plantas, pero no es así. Un buen viverista disfruta, como todos, de unas excelentes pastas o de un espectacular asado y, lógicamente, con una copa en la mano.
No importa si estamos o no cerca de fin de año, le proponemos levantar esa copa y brindar por este año, y por los años venideros y por todos los años de trabajo y amistad que nos unen en esta gran familia viverista.
*Jorge Diéguez (54), contador público. Socio de Viveros La Facultad. Miembro fundador de la Cámara Argentina de Viveros de Atención al Público (actualmente, sin actividad) y de la Red Jardín. Participa del proyecto de marketing: Plantas y Flores todo el Año y del Custer Florícola del AMBA y San Pedro. |
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Desde la coordinación del Clúster Florícola del AMBA y San Pedro, presentan la metodología de trabajo para acceder a los aportes no reembolsables que recientemente comenzaron a ser otorgados a los productores primarios que integran dichos grupos. |
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Del 8 al 9 de noviembre, se realizó la exposición anual que organiza el Círculo de Coleccionistas de Cactus y Crasas de la República Argentina. Te ofrecemos una breve presentación de lo que se vio y adelantamos por qué es una buena inversión asistir el año que viene. |
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Ministerio de Agricultura El Ing. Agr. Carlos Casamiquela, recientemente nombrado Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, les solicitó la renuncia a casi todos los funcionarios de este gabinete. Entre las pocas excepciones respecto de funcionarios confirmados, se encuentra la Ing. Agr. Carla Campos Bilbao -Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar-. Entrevistado por Economía & Viveros a finales de 2010, cuando era presidente del INTA, te volvemos a acercar sus palabras para saber qué opina del sector florícola: Carlos Casamiquela |
Salarios La Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas informó que la Comisión Nacional de Trabajo Agrario estableció un adicional no remunerativo excepcional a abonar en el mes de diciembre. La vigencia de la llamada cuota solidaria del 2% a retener a los empleados no afiliados al Sindicato en lugar de la cuota sindical ha sido prorrogada por solo cuatro meses, con lo que quedará sin vigencia a partir de los sueldos de febrero de 2014. Más información: www.verdeesvida.com.ar |
Caracoles El SENASA confirmó la presencia de ejemplares de moluscos de la especie Achatina Fulica (caracol gigante africano) en la ciudad de Corrientes (provincia de Corrientes). Esto significa que el caracol que ya había sido hallado en Misiones, en 2010, está avanzando sobre el territorio nacional. Este molusco es considerado una de las cien plagas agrícolas más perjudiciales del mundo, porque además del impacto que puede ocasionar sobre la agricultura y la fauna, también puede transmitir parásitos perjudiciales para las personas. Más información: dvm@senasa.gob.ar |
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Descubre los principales aspectos para tener en cuenta, en el ciclo de humedecimiento y secado del suelo. La importancia de saber administrar este recurso agotable. Por Agustín Sañudo |
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Con el objetivo de diversificar los cultivos de esta provincia, la estación del INTA ubicada en Reconquista evaluó el comportamiento de esta planta, de la cual se comercializan sus flores cortadas. |
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Cultivo Un factor importante en el manejo de las enfermedades de las plantas es conocer si los productos que se utilizan para prevenir la infección de los patógenos siguen siendo efectivos. En el caso de la bacteria causante de la cancrosis de los cítricos, es posible que se generen cepas resistentes al cobre. Por esta razón, es importante chequear la sensibilidad de las mismas. Para evitar que aparezcan en los lotes cítricos cepas de cancrosis resistentes al cobre, se recomienda realizar, al menos, un tratamiento en primavera con una mezcla de cobre y mancozeb. Mariel Mitidieri -INTA San Pedro-. |
Comercialización Algunos autores consideran que para calcular el precio de venta mayorista de una planta hay que diferenciar entre costos y gastos, expresando el primero, en pesos, y el segundo, en porcentaje. Los gastos son los desembolsos de dinero o erogaciones que no están dentro del área de producción. Los gastos se trabajan en porcentajes, porque es mucho más complejo diferenciar cuánto de los gastos (la compra de un teléfono, un escritorio, etc.) corresponde por planta. Patricia Langé -ingeniera agrónoma del INTA-. |
Diseño Ecología, sustentabilidad y responsabilidad medioambiental son algunos de los puntos que no pueden faltar en un espacio verde. Hoy, dichos conceptos configuran una tendencia consolidada. La utilización de plantas autóctonas y la compra a productores locales para reducir la huella de carbono son también tendencias que vinieron para quedarse. Jordi Castan -consultor florícola internacional-. |
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“Economía & Viveros” edición mensual | ISSN 2346-9323 | Todos los derechos reservados |
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