|
|
|
|
|
|
Apuntes Técnicos |
|
Por Conrado Pakoca*
Un paquete de claveles de categoría Select pesa unos 1000 gramos, cerca de un 83 % de su peso es agua, por lo tanto, su materia seca ronda los 175 gramos. De allí, aproximadamente, un 2,46% de la misma es Nitrógeno (N), un 0.4% es Fósforo (P), un 2.78% es Potasio (K), y un 1.33 % es Calcio (Ca).
Si bien estos valores difieren respecto de las distintas partes del tallo, según se considere su parte basal, media o alta, al igual que en las hojas, según sea su ubicación, o si medimos en sépalos y pétalos, en promedio, para nuestro paquete, y expresado en peso, representan 4.32 g de N, 0.70 g de P, 4.87 g de K, y 2.33 g de Ca.
Esto quiere decir que las plantas, para producirlo, extrajeron del medio de cultivo unos 12,2 gramos de N+P+K+Ca en una relación determinada: por cada parte de Nitrógeno, aproximadamente 0.16 partes de Fósforo, 1.12 partes de Potasio, y 0.54 partes de Calcio, redondeando los números, N : P : K : Ca = 1 : 0.16 : 1.12 : 0.54
Ahora bien, ¿qué cantidad de fertilizantes representa eso? Los fertilizantes, de acuerdo con su naturaleza química, tienen diferentes porcentajes de cada elemento, y por lo tanto, habrá que combinarlos conforme al aporte individual que hagan de cada uno; de tal forma, estas cantidades y en esa proporción, pueden ser obtenidas, por ejemplo, con 33 gramos de una combinación que incluya 32,8% de Nitrato de Potasio, 37% de Nitrato de Calcio, 9,6% de Fosfato monopotásico, 10,3% de Sulfato de Amonio, y 10.3% de Acido Nítrico.
Estos valores, deduciendo las sales disueltas en el agua, son aplicables directamente a la nutrición de un cultivo en medio inerte, en el cual los nutrientes son aportados únicamente por la solución nutritiva, y también a un cultivo en suelo; pero en este caso, habrá que considerar otros factores, tales como la eficiencia de la aplicación, la pérdida por lixiviación, la interacción con los coloides, o los aportes del suelo y agua. De cualquier forma, e independientemente del medio de cultivo utilizado, las plantas deberán disponer de esas cantidades por cada paquete producido, distribuidas semanalmente en el tiempo que insuma su producción, y de acuerdo con su crecimiento y desarrollo.
Para que cualquier cultivo produzca con calidad y en cantidad de manera sostenible, la fertilización debe guardar relación con la extracción que hacen las plantas en lo que se refiere a la cantidad y proporción entre los nutrientes; de lo contrario, transcurrido un cierto lapso de tiempo, se producirán desbalances que, indefectiblemente, afectarán al sistema, reduciendo su rentabilidad.
Comenta esta nota con su autor
*Conrado Pakoca (51) es ingeniero agrónomo (Universidad Nacional de La Plata). Cursó la Maestría en Floricultura (UNLZ-INTA), y actualmente, se encuentra trabajando en la tesis acerca de las Bases para un Programa de Mejoramiento en Alstroemeria (IF-INTA). Es asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores, de productores, y de empresas vinculadas a la producción y a la provisión de material de propagación orientado a la producción de flor de corte. Trabajo que, en los últimos 16 años, lo ha llevado a recorrer cultivos y mercados, en diferentes países, como Holanda, Israel, España, Alemania, Bélgica, Francia, Colombia, Ecuador, Brasil y Chile, así como a estudiar los diversos sistemas productivos y el comportamiento de variedades, y su introducción al ámbito productivo local. |
|
|
|
|
|
|
Una entrevista a Segundo Bobadilla (INTA). Habla sobre las características de los cultivos ornamentales de Chubut y detalla los aspectos técnicos vinculados a la peonía y a la venta de dicha planta. |
|
|
El Consejo de Floricultura de esta provincia organizó una jornada sobre comercialización, en la cual se destacó el asociativismo como herramienta para crecer. El nacimiento de la Cooperativa de Floricultores de Bella Vista. |
|
|
Conoce los trabajos que se enseñaron en representación de las actividades desarrolladas por los investigadores de la floricultura. Además, las palabras del ministro Julián Domínguez sobre el Mercaba. |
|
|
|
|
La Universidad del Salvador (USAL) presenta un proyecto por el cual intentará la creación de variedades de plantas ornamentales. Para llevarlo adelante, el Dr. Gustavo Sosa señala que la institución educativa espera asociarse a varios productores. |
|
|
A punto de finalizar la temporada de comercialización de cítricos en terrón, todavía hay dudas sobre qué información deben contener los rótulos, con qué material deben ser confeccionados y quiénes deben hacer el trabajo de impresión. |
|
|
|
|
Del 28 de junio al 2 de julio, se realizaron las Jornadas de Actualización en Tecnología de Invernaderos, en zonas del NEA y Buenos Aires. Dicho encuentro contó con la presencia del Dr. Juan Ignacio Montero (España). |
|
|
Pienso que este año, la Iberiada hizo una ostentación de diseño que, hasta para un amante del arte floral, fue “casi demasiado”, dijo la florista argentina Diana Toda. |
|
|
|
|
|
|
Reserva Natural de Pilar: Organiza la donación de plantas nativas que tendrán como destino, en esta primera etapa, la región pampeana. Para una mayor información, los interesados pueden comunicarse con Marta Landini. |
|
Grupo Mercados: Se reunirán en octubre con Augusto Aki. Mientras tanto, continúan con su campaña de promoción del consumo: “La planta del mes”, en el programa televisivo Almorzando con Mirta Legrand. |
|
Colombia: Donó 40 mil flores para engalanar la boda de la princesa Victoria de Suecia. Dicha acción de marketing hizo que los medios más importantes del mundo alabaran la calidad de las flores de corte colombianas. |
|
|
|
|
Opinión | Por Jordi Castan |
|
|
|
|
|
|
|
Grillotopo es el nombre vulgar de un insecto que pertenece al orden de los Ortópteros —familia: Grillotálpidos—, que ataca principalmente las raíces de los céspedes. Por Alberto Pérez y Eduardo Wright |
|
|
|
|
|
¿Qué aspectos hay que tener en cuenta? ¿Por qué es importante realizar un manejo sanitario integrado? ¿Cómo se utilizan los agroquímicos? Por Patricia Langé |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados |
|
|