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Del 28 de junio al 2 de julio, se realizaron las Jornadas de Actualización en Tecnología de Invernaderos, en zonas del NEA y Buenos Aires. Dicho encuentro contó con la presencia del Dr. Juan Ignacio Montero (España).
Dentro del marco del convenio INTA-IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de España), se concretó una misión del Dr. Juan Ignacio Montero, a fin de recorrer varios cultivos y realizar actividades de actualización técnica en dos de las principales zonas de producción bajo cubierta de la Argentina: Bella Vista (Corrientes) y La Plata (Buenos Aires).
En esta primera visita del representante del IRTA, la coordinación general de las actividades fue realizada dentro del marco del proyecto “Desarrollo de tecnologías para la optimización del manejo de cultivos bajo cubierta en diferentes zonas de producción de la Argentina”, coordinado por la Dra. Norma Iglesias.
Las actividades interinstitucionales buscan contribuir al fortalecimiento de equipos entre INTA-IRTA, con vistas a la confección de futuros proyectos entre ambas instituciones, que puedan ser presentados como fuente de financiamiento extrainstitucional, informó la Dra. Iglesias. Y agregó: El objetivo de las mismas fue analizar las características constructivas y el manejo de las variables climáticas en modelos de invernaderos típicos de estas principales zonas productivas, y actualizar conceptos sobre técnicas de climatización y sostenibilidad ambiental en horticultura protegida.
Corrientes: Las visitas estuvieron enfocadas en conocer los tipos de estructuras de invernaderos locales y las estrategias de manejo del clima dentro ellas. Estos sitios están confeccionados casi exclusivamente de madera; en su mayoría, tienen techo a dos aguas con ventilación cenital y lateral. En cuanto a la evolución de las estructuras, pudo observarse cómo se desarrolló desde los invernaderos provenientes de secaderos de tabaco a otras armazones de mayor altura e inclinación de techo. Esto último mejoró las condiciones climáticas internas en cuanto a humedad y temperatura.
Los productores y empresarios de Bella Vista manifestaron su conformidad con las estructuras actuales, las cuales son el resultado de una “ingeniería empírica”, que suele ser transferida de productor a productor, pero que, desde una mirada crítica, presentan falencias en relación con el planteo de optimización del manejo del clima, incluso, en estructuras simples.
Aunque el principal problema manifestado por los productores parecería centrarse, casi exclusivamente, en la resolución de los problemas sanitarios, hay que plantearse la relación entre plagas y enfermedades con las condiciones predisponentes dentro de los ambientes modificados (humedad, temperatura, luz, etc.).
Buenos Aires: Las actividades realizadas en La Plata se centraron en una jornada de actualización sobre “Técnicas de climatización y sostenibilidad ambiental en horticultura protegida”. Asistió al encuentro la coordinadora del “Proyecto Regional Buenos Aires Norte de Producciones Intensivas”, Dra. Nora Francescangeli. En la presentación, se reunieron más de ochenta personas que permitieron debatir, tanto los temas relacionados con el manejo del clima en las estructuras locales como también asuntos vinculados al impacto ambiental; fundamentalmente, a través de tres focos: residuos plásticos, uso de agroquímicos y empleo de fertilizantes.
Por otra parte, la visita a campo permitió conocer la evolución de los invernaderos de la zona (la mayoría de madera y techo capilla), desde los modelos más bajos hasta los de mayor altura, en los cuales han mejorado las condiciones de clima interno.
Dentro de las primeras conclusiones, los investigadores del INTA y del IRTA señalaron que la introducción de tecnología permitiría pasar del invernadero artesanal, vulnerable ante las condiciones exteriores adversas y con grandes requerimientos de mano de obra, a una producción industrial más automatizada y, previsiblemente, de mayor rendimiento y calidad.
Sin embargo, esta tecnología no parece estar al alcance del pequeño y mediano productor argentino. Es demasiado cara y es una inversión arriesgada ante la inestabilidad de los mercados hortícolas. Es previsible que, a medio plazo, el invernadero artesanal de madera continúe siendo la herramienta productiva por excelencia en la horticultura argentina, agregó Juan Ignacio Montero.
Ante esta situación y desde el punto de vista de la tecnología hortícola, Montero consideró que la mejor acción que puede llevarse a cabo es la de introducir pequeñas mejoras en los invernaderos existentes. En este sentido, se puede actuar a partir de las siguientes líneas:
- Caracterización y análisis del comportamiento de las estructuras existentes. En proyectos anteriores, se ha realizado un estudio de caracterización que sirve de base para este análisis.
- Aumento notable de la superficie de las ventanas del techo, sobre todo, de las situadas en los extremos de cada conjunto de naves adosadas, pues son las que intervienen en mayor medida, en la ventilación.
- Dotación de mecanismos sencillos y accionados manualmente para la apertura y el cierre de las ventanas laterales y cenitales.
- Aumento de la pendiente del techo de los invernaderos para reducir el riesgo de goteo de la condensación, incrementar la ventilación y, en algunas latitudes, mejorar la transmisión de la luz invernal.
- Estudio de la distancia favorable entre grupos de invernaderos. Incluso, del aumento de la superficie de las ventanas del techo, depende bastante la ventilación lateral, y ésta queda muy afectada por la anchura de las calles entre los distintos grupos de invernaderos.
- Desarrollo de elementos complementarios, pero esenciales para el buen funcionamiento del invernáculo, particularmente, de la canaleta de recogida de pluviales.
Al respecto, señalo que parte de estos estudios pueden llevarse a cabo mediante simulación numérica, como paso previo a la construcción y evaluación de los invernaderos de nuevo diseño. Posteriormente, se hace imprescindible la evaluación de la respuesta del cultivo en estos evolucionados invernaderos de madera. Ya se han dado pasos para que personal del INTA realice una estadía al IRTA de Cabrils para formarse en el uso de la simulación numérica en la técnica llamada CFD, dijo el Dr. Juan Ignacio Montero a Economía & Viveros.
Fotos: Rodrigo Verón |
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Una entrevista a Segundo Bobadilla (INTA). Habla sobre las características de los cultivos ornamentales de Chubut y detalla los aspectos técnicos vinculados a la peonía y a la venta de dicha planta. |
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El Consejo de Floricultura de esta provincia organizó una jornada sobre comercialización, en la cual se destacó el asociativismo como herramienta para crecer. El nacimiento de la Cooperativa de Floricultores de Bella Vista. |
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Conoce los trabajos que se enseñaron en representación de las actividades desarrolladas por los investigadores de la floricultura. Además, las palabras del ministro Julián Domínguez sobre el Mercaba. |
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La Universidad del Salvador (USAL) presenta un proyecto por el cual intentará la creación de variedades de plantas ornamentales. Para llevarlo adelante, el Dr. Gustavo Sosa señala que la institución educativa espera asociarse a varios productores. |
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A punto de finalizar la temporada de comercialización de cítricos en terrón, todavía hay dudas sobre qué información deben contener los rótulos, con qué material deben ser confeccionados y quiénes deben hacer el trabajo de impresión. |
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Reserva Natural de Pilar: Organiza la donación de plantas nativas que tendrán como destino, en esta primera etapa, la región pampeana. Para una mayor información, los interesados pueden comunicarse con Marta Landini. |
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Grupo Mercados: Se reunirán en octubre con Augusto Aki. Mientras tanto, continúan con su campaña de promoción del consumo: “La planta del mes”, en el programa televisivo Almorzando con Mirta Legrand. |
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Colombia: Donó 40 mil flores para engalanar la boda de la princesa Victoria de Suecia. Dicha acción de marketing hizo que los medios más importantes del mundo alabaran la calidad de las flores de corte colombianas. |
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Grillotopo es el nombre vulgar de un insecto que pertenece al orden de los Ortópteros —familia: Grillotálpidos—, que ataca principalmente las raíces de los céspedes. Por Alberto Pérez y Eduardo Wright |
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¿Qué aspectos hay que tener en cuenta? ¿Por qué es importante realizar un manejo sanitario integrado? ¿Cómo se utilizan los agroquímicos? Por Patricia Langé |
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