Abril 2020

ISSN 2346-9323
ACTUALIDAD | ECONOMÍA & VIVEROS

Cultivan flores de corte en San Pedro

Esta novedosa iniciativa es llevada adelante por el viverista Agustín Torre y por un grupo de personas que, como él, buscan diversificar su producción. Conoce más sobre este proyecto.

Nuestro cultivo, Flores del Paraná, comenzó a partir de la participación en capacitaciones realizadas por el INTA San Pedro, en producción de flor de corte (fresia, gerbera, cala, narciso, etc.), allá por noviembre de 2018. Al interesarme el tema, fui buscando más información agroeconómica, y, posteriormente, pude visitar el cultivo sin suelo de gerbera que se encuentra en el INTA San Pedro, e interactuar con los profesionales y técnicos que llevan adelante el cultivo experimental, nos cuenta Agustín Torre (34).

Este viverista tiene una plantación de rosas de sanidad controlada, bulbosas (fresias) y arbustos ornamentales -entre otros-. Además, es parte de la Comisión Directiva de la Cámara de Viveristas de San Pedro ocupando el cargo de vocal titular.

¿Quiénes integran este proyecto?

Aunque la zona ha estado tradicionalmente vinculada a la producción de plantas ornamentales, forestales y frutales, hablé con colegas de la Cámara; y Abel Gaido, Walter Laurino y el Ing. Agr. Pablo Ojea (gerente de la entidad) se interesaron en el proyecto de producción de flores de gerbera.

Así es que armamos un equipo de trabajo, en el cual por un tiempo estuvimos evaluando varias alternativas. Una vez convencidos de la propuesta elaborada, nos dirigimos a la búsqueda de financiamiento, necesario a pesar de que se decidió arrancar con la escala mínima (por ser un cultivo nuevo en la zona).

¿Cómo lo pusieron en marcha?

En septiembre del año pasado, gestionamos un crédito asociativo a la Fundación ArgenInta de, aproximadamente, $400.000 (a través de la herramienta mesocrédito CONAMI, que maneja fondos del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación). El objetivo: diversificar la producción y constituirnos en pioneros en el desarrollo de gerberas como flor de corte en San Pedro.

De esta manera nació Flores del Paraná,  un emprendimiento local, inspirado en la propuesta tecnológica de la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro, la cual consiste en producir bajo cubierta, en contenedores, con sustrato y fertirriego automatizado.

Estimamos una producción de tres mil docenas de flores por año.

¿Dónde comercializan estas flores?

El 7 de marzo, se realizó el lanzamiento de nuestra producción, coincidiendo con el primer corte de flores, en el marco de una feria local de productores de la agricultura familiar llamada Frutos de la Tierra y el Río.

En estos momentos, hay disponibles seis colores de flores: fucsia, rojo, rosa, amarillo, blanco y naranja. Las  estamos comercializando en florerías locales, e invitamos a que visiten el lugar.

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