Agosto 2019

ISSN 2346-9323
ACTUALIDAD | ECONOMÍA & VIVEROS

Abrió un nuevo vivero en Santa Fe

La Cooperativa de Trabajo de Floricultores de Villa Ocampo presentó su espacio comercial; este consta de un vivero equipado con oficina y cámara de conservación para flores de corte (próxima a instalarse).

La Cooperativa de Floricultores de Villa Ocampo Ltda. está conformada por productores que vienen del sector de la agricultura familiar. Tal es la presentación que hace su presidenta, Dora Ocampo (50), de la Cooperativa que cuenta con seis socios, todos de la misma localidad.

En la búsqueda de una alternativa laboral, nos agrupamos (con el apoyo de instituciones del medio), adoptando estrategias de capacitación y autogestión para incursionar en el sector de la floricultura: una nueva actividad productiva para la zona.

¿Cómo comenzaron a organizarse?

El grupo se formó en 2010, dentro de la modalidad Cambio Rural, iniciando un proceso de trabajo asociativo que culminó con la conformación de la Cooperativa.

A través de los años, fuimos creciendo en volumen de producción e incorporando nuevos desafíos como la producción de bandejas de plantines a través del sistema de almácigos flotantes.

En lo comercial, hace tres años dimos un salto importante alquilando un local en el centro de la ciudad, que nos permitió comercializar la producción de todos los socios de una manera más continua.

Y ahora abrieron el vivero que aspira a convertirse en mercado.

Así es. A través de un financiamiento recibido del Ministerio de la Producción de Santa Fe y la cesión de un espacio, en comodato, realizada por la Municipalidad de Villa Ocampo, pudimos acceder a un espacio propio (bastante amplio), que cuenta con un sector de vivero para la venta, una oficina y una cámara de conservación para flores de corte (próxima a instalarse).

Esta infraestructura permite un desarrollo integral de la Cooperativa, en su faz comercial: mayor venta a minoristas y un potencial mercado concentrador de productores a futuro, así como prestación de  servicios a nuevos productores florícolas.

Además, la posibilidad de contar con la cámara de conservación para flores de corte permitirá planificar la producción y la venta a los socios, y brindar este servicio también a otros productores regionales.

Por último, las instalaciones logradas habilitan la posibilidad de desarrollar un punto de venta mayorista en la región, estrategia aún no desarrollada.

¿Qué cultivan los miembros de la Cooperativa?

En el vivero se comercializa todo lo cultivado por los socios: plantas ornamentales de interior y exterior; plantines de estación, flores de corte, aromáticas, etc.

Somos un grupo de productores que tiene la particularidad de orientar su producción a la multiplicidad de especies.

¿Venden otros artículos, además de los que producen?

Sí, sumado a la comercialización de insumos de todo tipo (sustrato, semillas, macetas, etc.), eventualmente, pueden encontrarse plantas de otros productores.

¿Cómo resumirías los principales logros de la Cooperativa?

Diría que estos han sido: instalar en la región a la floricultura como actividad productiva viable, y establecer la Expo Flor del Norte Santafesino en el calendario de eventos regionales.

Cuéntanos sobre la Expo Flor.

Fue el avance del proceso de desarrollo local lo que generó expectativas e interés en la comunidad, motivando a la realización de la Expo Flor del Norte Santafesino. Este evento se realiza desde 2011. 

Nos llena de orgullo observar cómo la Expo Flor fue creciendo año tras año hasta tornarse en una de la muestra de la actividad florícola más importante de la provincia.

Hoy, se prepara la novena edición, que se realizará el  19, el 20 y el 21 de octubre, en el Complejo Arno (Villa Ocampo).

Dentro del marco de la Cooperativa, ¿cuáles son los planes a futuro?

Nuestros planes podrían enunciarse de la siguiente forma: fortalecer la gestión y el marketing; lograr la continuidad en la oferta de productos; analizar y planificar la venta mayorista de plantas ornamentales; promover servicios hacia el sector (acopio, conservación, comercialización, etc.); incorporar nuevos productores; y, en relación con la comunidad, generar cursos de interés general.

 

 

Agradecemos la colaboración especial de la Ing. Agr. Milvana Yaccuzzi.

 

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