|
Luego de la confirmación del hallazgo de una planta infectada en la provincia de Misiones, te contamos lo que necesitas saber para efectuar una correcta identificación de esta enfermedad.
|
|
|
|
Cambiar tamaño |
|
|
Estamos frente a un gran desafío. Enfrentar el acecho del HLB –Huanglongbing– supone que investigadores, técnicos, productores, agentes gubernamentales y trabajadores del sector, actuemos coordinada y responsablemente, dijeron desde la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Tucumán).
La enfermedad, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp., se propaga por el insecto Diaphorina citri Kuwayama y por material de propagación -yemas infectadas (razón por la cual el INTA viene entregando yemas certificadas a los viveristas). Mientras que el insecto responsable de la transmisión del HLB puede encontrarse tanto en los citrus como en la Murraya paniculata -mirto o jazmín naranja (planta que está prohibido multiplicar y comercializar por resolución del SENASA)-.
Como la bacteria circula por los vasos floemáticos, la poda de sus ramas no ofrece una solución, sino que a esta se llega con la erradicación de la planta, que una vez infectada, muere, ya que no tiene cura.
El síntoma inicial es el amarillamiento de una rama que se destaca contra el verde de la planta cítrica. Es una enfermedad que afecta a todo el ejemplar. Los síntomas son más evidentes en otoño e invierno, ya que se observa más amarillamiento y moteado. En primavera y verano no hay amarillamiento tan intenso, advierten desde el Sistema Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoria de Plagas (SENASA).
Reducción de su desarrollo.
Defoliación.
Caída prematura de frutos.
Crecimiento débil de las ramas.
Coloración amarilla pálida con áreas de color verde.
Manchas irregulares y asimétricas.
Defoliación.
Engrosamiento y aclaración de las nervaduras.
-Estos síntomas pueden confundirse con deficiencias minerales y otras enfermedades-.
Deformación y asimetría del fruto.
Reducción del tamaño.
Manchas verde claro.
Espesor de la cáscara mayor de lo normal.
Coloración amarilla anaranjada en los filamentos de la columena.
Elevada acidez.
Disminución de la proporción del jugo.
Disminución del nivel de azúcar.
* Basado en las gacetillas de difusión del Programa Nacional de Prevención del HLB
|
|
|
|
|
Con una alta concurrencia de productores, fue presentado oficialmente por el Ministerio de Agricultura de la Nación el 8 de agosto en el Instituto de Floricultura (INTA). Según adelantaron, la siguiente asamblea será el 5 de diciembre. |
|
|
|
|
|
Diseñadores de arte floral de diferentes países de América y de Europa comparten con los lectores de Economía & Viveros su opinión sobre este negocio. |
|
|
Vivero Sbaraglia fue víctima de un hecho ilícito en su cultivo de plantas ornamentales ubicado en General Rodríguez (Buenos Aires). Habla Dante Sbaraglia. Además: un experto en seguridad privada da pautas para evitar estas experiencias. |
|
|
|
|
Javier Corcuera, presidente de la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires, explica el Programa de Promoción del Consumo de Plantas Nativas. |
|
|
María de Luján Puglía, autora de varios trabajos sobre gramíneas ornamentales, nos dice: Lejos de producir "lo que se vende", me interesa generar tendencias basadas en el estudio de lo que nos ofrece la naturaleza y lo que necesitan las personas. |
|
|
|
|
Fitosanitarios El SENASA actualizó su clasificación toxicológica (Resolución 302/12). De ahora en más los productos con test límite de 5000 mg/kg serán clasificados en la Banda IV (verde) -“normalmente no ofrece peligro”-, y los productos con un test límite de 2000 mg/ kg serán clasificados en la Banda III (azul) –“ligeramente peligroso”-. |
Viveristas La Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas está efectuando consultas dentro del sector con el objetivo de saber si a los mismos les interesa que la próxima edición del Congreso y Exposición Nacional de Viveristas se realice dentro del marco de BATIMAT EXPOVIVIENDA (La Rural). |
Terrafertil Obtuvo la certificación en las normas ISO 9001 y 14001. Elaboradas por la Organización Internacional para la Estandarización, la primera especifica los requisitos para un sistema de gestión de calidad y la segunda tiene el propósito de apoyar la aplicación de un plan de manejo ambiental. |
|
|
|
|
|
|
Conoce las características de esta planta y cómo aprovechar su fruto para preparar dulces. Un trabajo de investigación de la Universidad de Lomas de Zamora, que incluye el testeo gustativo. Por Alberto De Magistris |
|
|
|
|
|
El INTA, por medio de su proyecto Diversificación de especies y variedades ornamentales adaptadas a las diferentes regiones agroecológicas, evaluó el desarrollo de dos especies de estos ejemplares que se usan como follaje de corte. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabías qué | Por el Museo de La Plata |
|
|
|
|
|
|
|
Opinión | Por Jordi Castan |
|
|
|
|
|
En marzo de 1993, la piedra destruyó todo el cultivo de plantas ornamentales de Viveros Ianni, en General Rodríguez (Buenos Aires). Según contaron los propietarios del lugar, algunas de estas rocas de hielo llegaron a tener el tamaño de una pelota de tenis. |
|
|
|
|
|
|