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Apuntes técnicos

Columna sobre Floricultura Argentina por Conrado Pakoca

Raíces

Por Conrado Pakoca*

Las raíces exploran el suelo y crecen en aquellos sectores del mismo en los cuales encuentran un ambiente favorable para hacerlo.

¿Cual es este? En primer término, aquel cuyas condiciones físicas sean las adecuadas; una textura y una estructura que no opongan resistencia y permitan el equilibrio entre el contenido de humedad y de  aire al cual la especie cultivada se haya adaptado; luego, las inherentes a la química y a la biología del suelo; pH, conductividad eléctrica, y dotación de nutrientes tales que aseguren su disponibilidad para ser asimilados, donde la distribución del fósforo influirá en el crecimiento, mientras que la naturaleza de la población micro y macrobiológica condicionarán la capacidad exploratoria y la funcionalidad.

Algunos de los cultivos que se encuentran en producción durante varios años, como la rosa, el clavel o la alstroemeria deben enfrentar, generalmente, el problema de que las condiciones del suelo en el cual desarrollan sus raíces cambian cíclicamente, experimentando una variación estacional.

Durante el invierno y parte de la primavera, cuando el nivel en la radiación recibida determina una baja evaporación, transpiración y temperatura, el suelo retiene humedad de forma más uniforme, incluso, cuando es regado mediante  sistemas de riego mal diseñados, en los que el número de emisores por unidad de superficie es insuficiente, hallándose estos demasiado espaciados; en tales condiciones, al producirse el crecimiento y el desarrollo de los cultivos en la finalización del invierno y comienzo de la primavera, sus raíces encuentran un gran volumen de suelo en condiciones favorables para su expansión,

En la medida en que aumenta la temperatura y desciende la humedad del aire al incrementarse el nivel de la radiación con el avance de la estación y el tránsito hacia la estación cálida, parte del suelo suele secarse por debajo del límite tolerable por las raíces, dadas la mala distribución y la cantidad de emisores.

De tal forma, por un lado, el cultivo ha incrementado su área foliar debido al crecimiento y al desarrollo, en condiciones de mayor evapotranspiración, mientras que por otro, un gran volumen de suelo, al alejarse de las condiciones en las que estuvo previamente, al secarse, determina la pérdida de funcionalidad de las raíces que se desarrollaron en él.

El resultado de la pérdida del balance entre área foliar y raíz que se produce es una de las causas de la declinación de la calidad de la producción hacia el verano, ya que la planta se irá adaptando a las nuevas condiciones.

El sistema de riego,  el régimen del mismo (duración y frecuencia), la preparación del suelo y su manejo posterior deberían asegurar que en todo el volumen del suelo en el cual el cultivo puede llegar a desarrollar sus raíces, se mantengan las condiciones físico-químicas y biológicas óptimas durante todo el año, sin períodos de saturación de agua, ni condiciones cercanas al punto de marchitez permanente.

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*Conrado Pakoca (51) es ingeniero agrónomo (Universidad Nacional de La Plata). Cursó la Maestría en Floricultura (UNLZ-INTA),  y actualmente, se encuentra trabajando en la tesis acerca de las Bases para un Programa de Mejoramiento en Alstroemeria (IF-INTA). Es asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores,  de productores, y de empresas vinculadas a la producción y a la provisión de material de propagación orientado a la producción de flor de corte. Trabajo que, en los últimos 16 años, lo ha llevado a recorrer cultivos y mercados, en diferentes países, como Holanda, Israel, España, Alemania, Bélgica, Francia, Colombia, Ecuador, Brasil y Chile, así como a estudiar los diversos sistemas productivos y el comportamiento de variedades, y su introducción al ámbito productivo local.

 

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