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Cultivos de flores de corte, de la La Plata (Buenos Aires), acercan información sobre la calidad de las rosas en esta temporada.
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Francisco Sakaguchi (51) es productor desde hace veintiséis años y ha sabido ganarse el reconocimiento del sector como uno de los mayores productores de rosas de la Argentina.
¿Qué opinión le merece el precio de las flores?
Los precios están bajos, y esto no es de este año. Como sabrás, los precios de los paquetes de rosa varían según el largo de vara. Y lo que condiciona su largo es, en gran parte, el clima. En una época, los números daban y se calefaccionaba con gasoil –de esto ya hace diez años-. El gasoil permitía controlar mejor el clima de los invernaderos, pero ahora están saliendo varas cortas porque utilizamos carbón, y sus resultados no son los mismos. El invernáculo no llega a tener la temperatura suficiente para que las varas sean más largas, y esto hace que los precios obtenidos sean más bajos. Te diría que este año, sólo el 10 % de la producción de rosa fue de varas de 50 cm. En lo que va del 2010, hemos tenido un clima muy atípico… No hizo frío hasta julio, y después las temperaturas descendieron muchísimo, y esto afectó al cultivo negativamente. Incluso, bajó el rendimiento, no sólo hay varas más cortas, sino ciegas (sin pimpollo).
¿Cuál fue su mejor época como floricultor?
Cuando cultivaba claveles, hace dieciocho años (1992). También con la rosa, hubo un tiempo en que me fue muy bien: desde el 95-96 hasta el 2000.
¿Tuvo alguna vez la idea de abandonar el cultivo de flores?
Sí, luego de diez años de cultivar clavel, vino una época de varias cosechas malas… Y en ese momento, tomé la decisión de reemplazar el clavel por la rosa.
Otro de los cultivos visitados fue el de Ricardo Yamaguchi (35). Nos comentó que en un principio producía casi cualquier variedad de flor de corte, pero con el tiempo, se fue especializando hasta dedicar gran parte del cultivo a la rosa. Hoy tiene cincuenta y cinco invernáculos prolijamente numerados.
Según su experiencia, ¿qué es más rentable, producir una o varias especies?
Una sola es más rentable, pero en mi caso, con la rosa, como no puedo calefaccionar, me es imposible cortar varas todo el año y tengo que producir otra especie, sí o sí, y por eso cultivo también alstroemeria.
¿Cuántas varas o paquetes cosechan por año?
En promedio, teniendo en cuenta altos y bajos rendimientos, en un año normal se obtienen 200 paquetes por invernáculo (de aproximadamente 240 m2), por cosecha. Anualmente, entran cuatro cosechas y media.
Nuestro guía en este periplo es el floricultor Julio Hatanaka (44), quien acota que las variedades nuevas pueden rendir hasta mil paquetes por año, y Yamaguchi continúa explicando: El tema del clima y su influencia es orientar la cosecha a los días clave de venta y no pasarse de este período. Si viene antes, se regula con cámara; no importa si te adelantas porque lo puedes manejar con la cámara. Pero si hace frío, se atrasa, viene una semana después, y los precios, una vez finalizadas las fechas clave, bajan mucho al igual que el volumen de ventas.
¿Hay mayor o menor número de productores que hace unos años?
Se registró un aumento. Y en gran parte se debe a la presencia de productores extranjeros originarios de Bolivia.
¿Cuánta gente se necesita para trabajar, por hectárea?
Para definir esto, hay que tener en cuenta que, como la demanda es muy estacional, hay momentos en los cuales se requiere mayor cantidad de personal que en otros. Hoy, mi cultivo, considerando la estacionalidad, necesita entre cuatro y cinco personas por hectárea.
Hatanaka agrega que, por ejemplo, en temporada alta se necesitan diez personas por hectárea; y en el caso de la rosa, a veces, falta gente. Sin embargo, en sí, esto también depende de la variedad de flores que se estén cultivando. Por ejemplo: la alstroemeria necesita cuatro empleados por hectárea; la gerbera, cinco, y la rosa, ocho.
Texto: CPN Ingrid Villanova (Instituto de Floricultura, INTA)
Fotos: Economía & Viveros |
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El INASE confirmó que todas estas plantas deben llevar rótulo. Además, Angélica Dal Zotto (IFFIVE) escribe sobre la enfermedad que fundamenta la Resolución 24/05, del SENASA. |
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Previa a su presentación en el Congreso de Horticultura de la ASAHO, el consultor en marketing en floricultura, Augusto Aki (Brasil), habló sobre el mercado argentino. Por Daniel Morisigue |
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Se trata del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA) que está llevando adelante el Ministerio de Agricultura de la Nación. Dicho programa es el que secunda las diferentes mesas de floricultura. |
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La nueva cooperativa asocia a integrantes de Viaflor y de Ayna Flores. Entre sus objetivos principales, se incluyen la importación de material vegetal y la elaboración de insumos para reducir los costos de producción. |
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Fiesta Nacional de la Flor, Moreno Florece, El Exótico Mundo & Expo Jardín; Casa FOA, Retratos de Flora Nativa, Orquídeas en el Arte… |
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Cooperativa Argentina de Floricultores: Por segundo mandato consecutivo, Américo Lópes fue elegido presidente de dicha cooperativa. Dentro de su gestión anterior, se destaca la creación de Buenos Aires en Flor y de Expo Flor La Plata. |
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Salarios: Mientras UATRE subirá un 30% los haberes en enero; los sueldos del Sindicato de Jardineros, Parquistas, Viveristas y Floricultores, tendrán un incremento del 26% desde noviembre. |
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Moreno: Con el apoyo del Instituto Municipal de Desarrollo Local, viveristas de este partido planifican la construcción de un mercado mayorista de plantas y flores. |
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Opinión | Por Jordi Castan |
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Los síntomas de las plantas infectadas se presentaron en forma de anillos cloróticos o necróticos en hojas, lesiones necróticas en tallos, mosaico con patrones lineales en hojas, anillos necróticos en pétalo y marchitamiento. Por Paola López Lambertini |
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Panorama sobre una de las mayores zonas de producción de plantas ornamentales de Italia. Cómo cultivan y quiénes compran. Por Laura Hansen |
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¿Es bueno utilizar torniquete y succionar la herida? ¿Cuáles son las zonas del cuerpo más atacadas? ¿Qué medidas se deben tomar para minimizar las posibilidades de un ataque? Por Laura Rey |
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