OPINIÓN |
|
Por Conrado Pakoca
Cultivar en forma sustentable implica preservar los factores de producción utilizados en dicho proceso. En los cultivos intensivos, el suelo es el factor más vulnerable.
¿Cómo se degrada?
Debe comprenderse su naturaleza física, química y biológica: el suelo es una matriz porosa, en la cual los poros, según su tamaño, se encuentran parcialmente ocupados por aire y agua; es capaz de retener elementos e intercambiarlos con las raíces; y constituye el medio donde vive una comunidad, compuesta por diferentes poblaciones de microorganismos en equilibrio dinámico.
La degradación ocurre progresivamente en los tres órdenes, reduciendo su productividad hasta volverla limitante para su uso. Físicamente, disminuye el tamaño de las partículas que lo constituyen, y, como consecuencia, se reduce el tamaño de los poros. Químicamente, al alterarse su composición, pierde la capacidad de intercambio. Y biológicamente, ocurre el desplazamiento del equilibrio de la comunidad, aumentando algunas poblaciones, a expensas de otras.
¿Qué elementos degradan el suelo?
Las labores de preparación. El riego. La fertilización. Los cultivos.
Un ejemplo sencillo:
El agua de riego contiene sodio, que, siendo catión monovalente soluble, actúa como dispersante de las arcillas, hecho que reduce el tamaño de las partículas, y como consecuencia, disminuye la porosidad.
Los poros pequeños reducen el contenido de oxígeno y la capacidad de drenar, lo cual torna al suelo saturable de agua en períodos prolongados de tiempo.
Esta situación altera el equilibrio de la población de microorganismos: perjudica a los benéficos, como en el caso de los nitrificadores, y favorece a los patógenos, por ejemplo, pythium o phytophtora.
Por otra parte, la acumulación de sodio aumenta la tensión osmótica, mientras reduce la capacidad de intercambio de los nutrientes, como el potasio, que al ser desplazado, se pierde por lixiviación.
Las consecuencias son devastadoras: la mayor tensión osmótica dificulta la absorción de agua, el bajo nivel de oxígeno debilita la raíz, que resulta mal nutrida dadas las deficiencias de nutrientes provocadas por la reducción de la capacidad de intercambio, y la rizósfera se torna hostil, al aumentar las poblaciones de microorganismos patógenos.
¿Qué manejo impacta en retardar la degradación?
Laboreo de preparación mínimo en condiciones de humedad óptimas. Inclusión de materia orgánica como práctica regular. Nutrición basada en la mineralización de la materia orgánica por acción de microorganismos específicos en poblaciones dominantes, eventualmente equilibrada con un aporte de nutrientes dimensionado racionalmente.
Rotación de cultivos. Acondicionar el agua de riego mezclándola con la de lluvia, o reduciendo su nivel de salinidad mediante alguna técnica, como la de ósmosis inversa.
El suelo es un sistema que, debido a su resiliencia, puede absorber impactos externos, y reacomodarse a estados próximos al inicial.
El impacto de utilizarlo para una actividad productiva debería ser de una magnitud tal, en la que la resiliencia del sistema sea capaz de actuar.
|
|
|
|
|
|
|
El control del fotoperíodo es habitual en los cultivos que buscan
regular la floración. Para dicho fin, existen diferentes tipos de
lámparas, cada una de ellas caracterizada por tener una particular
composición espectral, comparada con la luz solar. Por Diego
Mata |
|
|
Pertenecen a la familia botánica de las Solanáceas y fueron
recién introducidas al mercado mundial de plantas ornamentales como
especies para canteros y macetas. Conoce sus principales
características. Por Juan Carlos Hagiwara |
|
|
|
|
|
|
A fin de reducir el riesgo de intoxicación hogareña, el
SENASA presentó un nuevo proyecto de resolución por el cual
sólo se permite la comercialización de productos listos para
usar (LPU). |
|
|
Fue para reconocer la labor desarrollada en la campaña en que se
celebró el Día Internacional de la Mujer. En la reunión,
Julián Domínguez sugirió que se comenzara a perfilar una
segunda campaña, que tome como escenario el Bicentenario. |
|
|
Con el objetivo de comenzar a conocerse entre sí, relevar
problemáticas y organizarse para desarrollar proyectos en
común, los mercados mayoristas de plantas ornamentales de la Argentina
tuvieron su primera reunión el pasado 6 de abril. |
|
|
Roberto Sarto: “Nos dimos cuenta, a través del tiempo, de que nosotros no somos pequeños productores, sino grandes productores con pequeñas oportunidades”. |
|
|
El 15 de abril se realizó una demostración profesional
sobre arte floral. Estuvo a cargo del artista alemán Gregor Lersch,
quien viajó especialmente para brindar su experiencia a todos aquellos
interesados que se llegaron hasta el Paseo La Plaza. |
|
|
|
|
|
|
Carlos Alfonsín, uno de los socios de la tienda temática
Tus Cactus, cuenta sobre este emprendimiento que se inició hace cuatro
años y ya es una marca conocida dentro del mundo de los cactus y las
suculentas. Plantas, remeras y mucho más. |
|
|
|
|
|
FLORICULTURA INTERNACIONAL |
|
El presidente del Instituto Brasileño de Floricultura, Kees
Schoenmaker, acerca información sobre el panorama actual de la
floricultura en su país a la vez que comparte experiencias. |
|
|
Aun frente a la crisis económica, la IPM Dubai y la WOD Dubai,
desarrolladas del 8 al 10 de marzo, lograron convertirse en un éxito
al alcanzar un total de 3565 visitantes. |
|
|
El ministro de Medio Ambiente, Hilary Benn, anunció el objetivo
de reducir gradualmente el uso de turbas en los medios de cultivo
empacados, vendidos en los viveros de atención al público,
hasta llegar a su eliminación total para el 2020. |
|
|
|
|
|
|
|