Economía y Viveros - volver al inicio
E&V AGENDA GUÍA ARCHIVO SUSCRIPCIÓN LINKS CONTACTO
 
OPINIÓNImprimir

Producción sustentable

Por Conrado Pakoca

Columna sobre Floricultura Argentina por Conrado Pakoca

Cultivar en forma sustentable implica preservar los factores de producción utilizados en dicho proceso. En los cultivos intensivos, el suelo es el factor más vulnerable.


¿Cómo se degrada?

Debe comprenderse su naturaleza física, química y biológica: el suelo es una matriz porosa, en la cual los poros, según su tamaño, se encuentran parcialmente ocupados por aire y agua; es capaz de retener elementos e intercambiarlos con las raíces; y constituye el medio donde vive una comunidad, compuesta por diferentes poblaciones de microorganismos en equilibrio dinámico.

La degradación ocurre progresivamente en los tres órdenes, reduciendo su productividad hasta volverla limitante para su uso. Físicamente, disminuye el tamaño de las partículas que lo constituyen, y, como consecuencia, se reduce el tamaño de los poros. Químicamente, al alterarse su composición, pierde la capacidad de intercambio. Y biológicamente, ocurre el desplazamiento del equilibrio de la comunidad, aumentando algunas poblaciones, a expensas de otras.


¿Qué elementos degradan el suelo?

Las labores de preparación. El riego. La fertilización. Los cultivos.

Un ejemplo sencillo:

El agua de riego contiene sodio, que, siendo catión monovalente soluble, actúa como dispersante de las arcillas, hecho que reduce el tamaño de las partículas, y como consecuencia, disminuye la porosidad.

Los poros pequeños reducen el contenido de oxígeno y la capacidad de drenar, lo cual torna al suelo saturable de agua en períodos prolongados de tiempo.

Esta situación altera el equilibrio de la población de microorganismos: perjudica a los benéficos, como en el caso de los nitrificadores, y favorece a los patógenos, por ejemplo, pythium o phytophtora.

Por otra parte, la acumulación de sodio aumenta la tensión osmótica, mientras reduce la capacidad de intercambio de los nutrientes, como el potasio, que al ser desplazado, se pierde por lixiviación.

Las consecuencias son devastadoras: la mayor tensión osmótica dificulta la absorción de agua, el bajo nivel de oxígeno debilita la raíz, que resulta mal nutrida dadas las deficiencias de nutrientes provocadas por la reducción de la capacidad de intercambio, y la rizósfera se torna hostil, al aumentar las poblaciones de microorganismos patógenos.


¿Qué manejo impacta en retardar la degradación?

Laboreo de preparación mínimo en condiciones de humedad óptimas. Inclusión de materia orgánica como práctica regular. Nutrición basada en la mineralización de la materia orgánica por acción de microorganismos específicos en poblaciones dominantes, eventualmente equilibrada con un aporte de nutrientes dimensionado racionalmente.

Rotación de cultivos. Acondicionar el agua de riego mezclándola con la de lluvia, o reduciendo su nivel de salinidad mediante alguna técnica, como la de ósmosis inversa.

El suelo es un sistema que, debido a su resiliencia, puede absorber impactos externos, y reacomodarse a estados próximos al inicial.

El impacto de utilizarlo para una actividad productiva debería ser de una magnitud tal, en la que la resiliencia del sistema sea capaz de actuar.

Columna sobre Floricultura Argentina
Innovar

Por Jordi Castan

Luces artificiales

El control del fotoperíodo es habitual en los cultivos que buscan regular la floración. Para dicho fin, existen diferentes tipos de lámparas, cada una de ellas caracterizada por tener una particular composición espectral, comparada con la luz solar. Por Diego Mata

Calibrachoas

Pertenecen a la familia botánica de las Solanáceas y fueron recién introducidas al mercado mundial de plantas ornamentales como especies para canteros y macetas. Conoce sus principales características. Por Juan Carlos Hagiwara

 
ACTUALIDAD

Línea Jardín: ¿se prohíbe la venta de concentrados fitosanitarios?

A fin de reducir el riesgo de intoxicación hogareña, el SENASA presentó un nuevo proyecto de resolución por el cual sólo se permite la comercialización de productos listos para usar (LPU).

El Ministro de Agricultura de la Nación recibió a un grupo de floricultores

Fue para reconocer la labor desarrollada en la campaña en que se celebró el Día Internacional de la Mujer. En la reunión, Julián Domínguez sugirió que se comenzara a perfilar una segunda campaña, que tome como escenario el Bicentenario.

Mercados: crece el diálogo y las oportunidades de negocios

Con el objetivo de comenzar a conocerse entre sí, relevar problemáticas y organizarse para desarrollar proyectos en común, los mercados mayoristas de plantas ornamentales de la Argentina tuvieron su primera reunión el pasado 6 de abril.

La Asociación de Floricultores de Corrientes obtuvo su personería jurídica

Roberto Sarto: “Nos dimos cuenta, a través del tiempo, de que nosotros no somos pequeños productores, sino grandes productores con pequeñas oportunidades”.

Gregor Lersch: “Muy blanco, muy transparente, ligero”

El 15 de abril se realizó una demostración profesional sobre arte floral. Estuvo a cargo del artista alemán Gregor Lersch, quien viajó especialmente para brindar su experiencia a todos aquellos interesados que se llegaron hasta el Paseo La Plaza.

 
EMPRESAS

Tus Cactus están en Palermo

Carlos Alfonsín, uno de los socios de la tienda temática Tus Cactus, cuenta sobre este emprendimiento que se inició hace cuatro años y ya es una marca conocida dentro del mundo de los cactus y las suculentas. Plantas, remeras y mucho más.

 
FLORICULTURA INTERNACIONAL

Ibraflor: “Creemos que la mayoría de los objetivos se han alcanzado”

El presidente del Instituto Brasileño de Floricultura, Kees Schoenmaker, acerca información sobre el panorama actual de la floricultura en su país a la vez que comparte experiencias.

Dubai: otro éxito de la IPM

Aun frente a la crisis económica, la IPM Dubai y la WOD Dubai, desarrolladas del 8 al 10 de marzo, lograron convertirse en un éxito al alcanzar un total de 3565 visitantes.

Reino Unido: Buscan reducir el uso de turba

El ministro de Medio Ambiente, Hilary Benn, anunció el objetivo de reducir gradualmente el uso de turbas en los medios de cultivo empacados, vendidos en los viveros de atención al público, hasta llegar a su eliminación total para el 2020.

 
 
 
 
 
 
 
LIBROS & ENCUENTROS
Libros sobre Florícultura Argentina

Orquídeas

María Julia Freuler
$ 55,00

E&V: Un libro que reúne las características botánicas y el hábitat de las orquídeas, las formas de multiplicación, y, además, ofrece un práctico calendario de tareas.

1.as Jornadas del Paisaje

6 y 7 de mayo de 2010
Universidad de Buenos Aires
jornadasdelpaisaje@yahoo.com.ar

E&V: Organizadas por el Centro Argentino de Arquitectos Paisajistas y la UBA, en ellas podrá disfrutarse de una exposición de fotografías sobre el paisaje, además de asistir a las distintas conferencias.

SABÍAS QUE...

Mantis religiosas

Por Graciela Langé,
estudiante de agronomía (UM)
 
Revista Jardín - jardín, plantas, flores, jardinería, decoración, paisajismo, fotos, Muebles
 
 
 
 
 
 
Economía y Viveros
 
CÓMO HACERLO

Cómo construir un invernadero

¿Qué características debe tener un invernadero? ¿De qué manera puede lograrse una mayor captación de luz? ¿Cómo se reduce la pérdida de calor? ¿Qué se puede hacer para mejorar la ventilación? Por Nora Francescangeli

CONOCIÉNDONOS
El vivero del mes

El Vivero del Mes

El Vivero

Profesionales de la floricultura

Mi Primer Trabajo

Silvana Babbitt

Correo de lectores de Economía y Viveros

Correo de lectores

“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados