|
|
|
A pesar de los fuertes controles del Estado, continúan apareciendo plantas cítricas afectadas por esta bacteria. Hace unos días, el SENASA confirmó el primer hallazgo de ejemplares enfermos en un cultivo comercial de Misiones.
Como resultado de las tareas de contingencia implementadas por el SENASA, fueron detectados nuevos casos positivos de HLB (Huanglongbing) en un establecimiento y en las áreas urbanas cercanas, donde ya se habían hallado otros focos el pasado 9 de junio, en el departamento de Eldorado, en la provincia de Misiones, informaron desde la entidad mencionada. Los nuevos casos positivos fueron notificados por los laboratorios de la red del Programa Nacional de Prevención del HLB, dentro de las acciones de vigilancia fitosanitaria intensivas y de acuerdo con los procedimientos establecidos.
Por otro lado, con respecto a los hallazgos del 9 de junio pasado, unos días antes el SENASA había informado sobre el descubrimiento de siete casos positivos de HLB en muestras de material vegetal tomadas dentro del área bajo contingencia, en los departamentos de Iguazú y Eldorado.
Es oportuno recordar que en 2014, el SENASA confirmó que habían hallado una planta afectada por esta bacteria en el Municipio de Mocoretá, provincia de Corrientes. Dentro de ese contexto, el SENASA ratificó, entonces, la masiva erradicación de los viveros que cultivan estas plantas a cielo abierto, y eso constituyó uno de los momentos más tensos entre esta entidad y los cultivadores (El HLB llegó a Corrientes). A su vez, ya el año pasado el Gobierno había reconocido denuncias sobre posibles plantas enfermas en fincas comerciales (Más plantas con HLB).
El Huanglongbing (HLB, ex Greening) es una enfermedad causada por la bacteria Candidatus liberibacter -considerada internacionalmente como la enfermedad más destructiva de los cítricos-. (…) La propagación de la enfermedad se produce a través de yemas infectadas utilizadas en la injertación de nuevas plantas, y la transmisión por medio del insecto vector (Diaphorina citri) cuando se alimenta de la savia de las plantas cítricas.
El Dr. Eduardo Wright -especialista en fitopatología de la UBA- comenta que es posible que la confusión se haya originado en el hecho de que muchas enfermedades bacterianas se consideraron, en un primer momento, virósicas. Esto fue confirmado por el SENASA en uno de sus informes. Originalmente, se creía que era un virus.
Recomendaciones del SENASA
El HLB es una de las enfermedades más destructivas de los cítricos a nivel mundial, y hasta el momento no se ha encontrado una cura. Por lo tanto, para mantener a la Argentina libre de esta amenaza, resulta de suma importancia cumplir con lo establecido por la normativa vigente: No ingresar material vegetal al país sin autorización del SENASA. Solamente adquirir plantas certificadas oficialmente, provenientes de viveros habilitados por el Organismo. No trasladar material de propagación cítrico ni fruta fresca sin previa autorización del SENASA. Comunicar al SENASA la sospecha de presencia de HLB llamando al 0800-999-2386 o al correo electrónico alertahlb@senasa.gov.ar
|
|
|
|
|
|
El Sindicato de Jardineros cerró las negociaciones con los paisajistas, las empresas de espacios verdes que brindan servicios al Estado y los cultivos florícolas. Además, SATHA hizo lo mismo con otro grupo de productores. Te informamos los porcentajes de estos incrementos y desde cuándo se aplican. |
|
|
|
|
Javier Giordano nos habla sobre las diferentes calidades de turba y cómo funciona el mercado nacional de estos productos: La disparidad de precios está dada por los distribuidores y/o intermediarios, en su gran mayoría, ubicados en Buenos Aires. |
|
|
|
El florista español, Antonio Vicent, visitó hace unas semanas la Argentina y habló sobre sus diferentes viajes, en los que documenta las reacciones de las personas ante las flores de corte y las plantas ornamentales. Por Agustín Tomás Laibol |
|
|
|
|
Clúster La coordinadora del Clúster Florícola del AMBA y San Pedro, Ana Giovanettone, anunció que la última Asamblea Abierta prevista para el mes pasado fue pospuesta para el 20 de julio. La sede del encuentro continúa siendo el mercado Mercoflor -en La Plata, Buenos Aires-. Dentro de los temas por tratar, figuran: ejecución e impacto del Plan de Mejora Competitiva, aportes no reembolsables para inversiones productivas y créditos a tasas subsidiadas para inversiones con valor agregado. Más información: info@verdeesvida.com.ar |
INASE El Instituto Nacional de Semillas comunicó que desde el 1 de junio tiene una cuenta oficial en la red social Twitter: @inaseargentina. Por tal motivo, invitó a todos a seguir sus actividades y novedades por ese medio. A su vez, aprovechó para recordar que también se halla en Facebook: www.facebook.com/InstitutoNacionaldeSemillas |
Plantas y Flores todo el Año Con motivo del Día del Amigo (Mes de la Amistad), en julio saldrá un aviso en las revistas Caras (el 13), Noticias (el 16) y Luz (el 17) invitando a regalar una planta o una flor. Los medios sugeridos tienen un tiraje total de 196.500 ejemplares. Toda esta inversión se encuentra en el marco del canje realizado con la Editorial Perfil, en octubre del año pasado. Y nos queda crédito para quince salidas más. Se está analizando utilizarlo en agosto, con el objetivo de impulsar la temporada y en diciembre para promocionar la ambientación navideña con plantas y flores naturales, anuncian desde la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas. Más información: www.plantasyflores.org.ar |
|
|
|
|
Te contamos cuáles son los instrumentos de trabajo indispensables para quienes se inician en las labores del paisajismo. Además: cómo cuidarlos. Por María Laura Vidal Bazterrica |
|
|
|
|
|
|
|
|
Un estudio de la Universidad Nacional de La Plata y del Instituto de Floricultura del INTA exhibe los avances en torno a la hibridación de dos de estos ejemplares. |
|
|
|
|
|
|
|
Auspicia TECNICATURA UNIVERSITARIA EN FLORICULTURA - UBA |
|
Una muestra de los diferentes pasos a seguir con el fin de multiplicar plantas mediante este sistema. Además: cómo elegir el explante, los medios y el ambiente de cultivo. Por Luz Marina Lucero |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|