Septiembre 2024

ISSN 2346-9323
CIENCIA & ARTE | ECONOMÍA & VIVEROS

Plantas: nutrición mineral

SEGUNDA PARTE Efecto del pH. Capacidad de intercambio catiónico. Movilidad de nutrientes en la planta. Ley del mínimo de Liebig. Por Oscar J. Herrera*

Los nutrientes integran un sistema complejo, cuya dinámica influye en su disponibilidad y comportamiento. No es conveniente analizar un nutriente de forma aislada, sino en el contexto del balance entre elementos.

Un nutriente puede mejorar la absorción o la función de otro: sinergismo. En contraste, la interacción puede tener efectos negativos, generando deficiencias: antagonismo. Por ejemplo, es posible que un elevado nivel de calcio en el sustrato restrinja la absorción de potasio y/o magnesio.

Algunas interacciones entre nutrientes

Elemento

Sinergismo

Antagonismo

Nitrógeno forma NO3-

Potasio; Magnesio; Hierro

 

Nitrógeno forma NH4+

 

Potasio; Calcio

Azufre

Nitrógeno; Magnesio

 

Fósforo

 

Potasio; Calcio; Hierro

Calcio

 

Potasio; Magnesio; Boro

Efecto del pH

El pH del sustrato afecta la solubilidad y disponibilidad de macro y micronutrientes1.  La composición del sustrato, mineral u orgánico, y la especie en cultivo determinan el rango de trabajo apropiado.

En malvón, una especie eficiente en la absorción de hierro, un pH bajo aumenta la solubilidad de dicho nutriente en el sustrato y puede causar una absorción en niveles tóxicos. En cambio, en petunia, especie poco eficiente, la absorción de hierro está favorecida por un pH bajo, y evita así la clorosis férrica.

Capacidad de intercambio catiónico (CIC)

La capacidad de intercambio catiónico del sustrato define su potencial para retener e intercambiar nutrientes. Esto depende de la naturaleza de sus componentes y de la proporción de cada uno en la mezcla.

Aunque los materiales orgánicos, como la turba, presentan valores CIC/peso superiores al de la tierra, debido a su menor densidad aparente (peso en gr/cc que toma en consideración sólidos y espacio poroso entre partículas), su CIC, medida en base volumétrica, es inferior. La perlita tiene una CIC mínima, mientras que la vermiculita una significativa.

Un valor CIC elevado reduce la pérdida de cationes por lixiviación (lavado). Por su parte, la capacidad de intercambio aniónico de los sustratos es comúnmente baja, por lo cual los aniones, como el nitrato, se pierden fácilmente por lavado.

Movilidad de nutrientes en la planta

En situaciones de deficiencia nutricional, algunos nutrientes pueden translocarse desde las hojas viejas hacia otras jóvenes (puntos en crecimiento). El nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, zinc y molibdeno son nutrientes móviles, y las hojas viejas son las primeras en expresar clínicamente una deficiencia.

El calcio, hierro, boro y cobre son inmóviles; por lo cual, son las hojas jóvenes las primeras en manifestar una insuficiencia.

Otras consideraciones

La llamada Ley del mínimo de Liebig sostiene que el crecimiento de las plantas es controlado por el recurso más escaso, y no por la cantidad total de recursos disponibles. Por ejemplo, si el sustrato contiene una cantidad adecuada de nitrógeno y fósforo, pero insuficiente de potasio, el crecimiento se verá limitado por este último. La adición de nitrógeno y/o fósforo no aumentará el crecimiento.

La respuesta de las plantas al suministro creciente de un nutriente no es lineal. Inicialmente, cuando el nutriente se encuentra por debajo del nivel requerido, un incremento en su disponibilidad genera aumentos en la respuesta de crecimiento. Una vez que la concentración del nutriente en el medio de cultivo permite alcanzar la respuesta máxima, aumentos extras en la disponibilidad no se traducen en una mayor respuesta (consumo de lujo), debido a que lo que lo condiciona es otro factor limitante.

Finalmente, y por obra de una acumulación tóxica del elemento dentro de la planta, un incremento en la disponibilidad genera una caída en la respuesta.

Resumen

La nutrición vegetal ejerce un impacto significativo en la productividad, calidad y cualidades postcosecha de los productos ornamentales. Comprender los principios de la nutrición vegetal es el punto de partida para su manejo nutricional y para una adecuada planificación de la fertilización.

 

Más información: Plantas: nutrición mineral (Primera parte)

 

* Ing. Agr. Oscar J. Herrera. Director de Cultivo Arie Sonneveldt S.R.L.

1. Argo, W.R. 1998. Root medium chemical properties. HortTechnology 8(4): 481–485, October-December.

 

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