Cristian López

Cristian López. Foto: gentileza de la UNLZ

Desde hace más de treinta años, me desempeño como docente en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, donde actualmente soy profesor asociado a la cátedra de Horticultura y Floricultura.

A lo largo de mi carrera, participé en numerosos proyectos de investigación sobre cultivos intensivos y realicé una Especialización en Biología Vegetal en la Universidad Politécnica de Valencia.

En 2019, la chef Paula Méndez Carreras me convocó para colaborar en su libro sobre flores en la cocina. Esa experiencia me despertó un profundo interés por el tema.

Comencé a investigar el uso de flores comestibles en otros países y a cultivar distintas especies en mi casa con el propósito de analizarlas en preparaciones junto a la chef.

Las consultas de cocineros, pasteleros y aficionados nos llevaron a ofrecer talleres y cursos sobre el tema.

El creciente interés también se trasladó al ámbito académico: el año pasado presentamos un proyecto enfocado en flores comestibles, que incluye el estudio toxicológico y sensorial de especies nativas, su comportamiento poscosecha y el marco legal.

También analizamos sus propiedades nutracéuticas, dado el interés por incorporarlas a la alimentación.

Este camino me abrió las puertas a un nuevo nicho productivo, en el cual se integran ciencia, práctica y creatividad gastronómica.

Cristian López (52), ingeniero agrónomo. @cristianjavier1970

Sobre el autor

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