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Por Tristán Simanauskas*
La palabra tierra tiene muchos significados en nuestro idioma. Es el nombre propio de nuestro planeta y, a su vez, la parte superficial de este no ocupada por el mar.
También se denomina tierra al material desmenuzable del que se compone el suelo natural y que agregamos a las macetas para plantar, así como la superficie que puede ser usada para la agricultura.
Tierra suele usarse como sinónimo de suelo, pero este último término tiene otra acepción.
El suelo no es la superficie de la corteza terrestre, sino que es un conjunto de componentes físicos, químicos y biológicos que integran un sustrato natural sobre y dentro del cual se desarrollan los seres vivos. Las características más importantes del suelo, desde el punto de vista biológico, son la estructura física -permeabilidad y porosidad- y la composición química, las sustancias minerales que las plantas necesitan para su desarrollo.
Esta parte de la corteza está habitada por un conjunto de pequeños microorganismos que constituyen una comunidad biológica única conocida como edafón. Si entendemos el suelo como el asiento de esta comunidad biológica, no se extiende sobre todos los terrenos; en muchos lugares, la superficie es roca limpia o, tal vez, roca apenas alterada pero sin la estructura biológica.
Si analizamos todos los ecosistemas de nuestro planeta, aquellos que poseen una mayor biomasa, una mayor cantidad de masa viva, siempre están asociados a los suelos más complejos y más gruesos o potentes. Es que dichos ecosistemas son los que producen estos suelos, los que a su vez son la condición imprescindible para la existencia de los mismos.
Para los ecólogos, que estudian y analizan la estructura y organización jerárquica de los ecosistemas, el suelo es a la vez un ecosistema, en sí, y un subsistema del sistema ecológico del que forma parte.
* Tristán Simanauskas (52) es doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de La Plata. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo "Científicos, Industria Argentina". Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin. Durante varios años se desempeñó como Coordinador Operativo del Museo de La Plata. |
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Del 9 al 11 de septiembre, se llevó adelante un curso-taller que reunió a las diez zonas que trabajan en este sector, en toda la Argentina. Te contamos en qué consistió. Además: el Instituto de Floricultura exporta sus conocimientos. |
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Techos verdes El Instituto de Floricultura del INTA está preparando una jornada gratuita para todos aquellos que deseen conocer las oportunidades, problemáticas y demandas de este nicho en el mercado actual; y plantear entre todos un panorama de las situación que permita encarar investigaciones y acciones futuras. Los temas a tratar incluyen: sustratos, producción de plantines, impermeabilización, aspectos legales, e investigaciones en curso -entre otros-. Requiere inscripción previa. Más información: stosic.carmen@inta.gob.ar |
San Juan Un grupo de Cambio Rural de Iglesia está produciendo flores secas. Según informaron, esta actividad se convirtió en una nueva alternativa rentable para los cultivadores hortícolas tradicionales de la región. Aunque aún la actividad es incipiente, no tardará mucho en contagiarse, por lo que estamos trabajando en el nombre del grupo, en las tarjetas de presentación y en el etiquetado, a fin de posicionar el producto, indicaron. Este grupo de Cambio Rural es el único de la provincia dedicado a esta actividad, lo que les brinda una mayor competitividad. |
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Cuáles son los aspectos que deben tenerse en cuenta al momento de amueblar un espacio verde: Las últimas tendencias apuntan a los colores neutros y a las rayas en colores intensos, rojos, blancos y azules. Por Mariana Taverna |
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