|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cambiar tamaño |
|
|
Por Jorge Diéguez*
No podemos hablar de Garden Center sin conocer el alcance de su significado. En los tiempos actuales, qué mejor que realizar una búsqueda a través de Internet.
En un buscador leemos: Es un desarrollo del concepto del vivero al por menor, pero con una mayor variedad de productos al aire libre e instalaciones.
Si nos limitamos a la definición anterior, nos encontramos bastante cerca de los Viveros con Atención al Público (VAP) que existen en Capital y en Gran Buenos Aires, pero como uno cuenta con una curiosidad innata, no se conforma y sigue en la búsqueda de un concepto más completo: Los centros de jardinería no solo ofrecen artículos de jardinería, sino también edificaciones de ocio, muebles de jardín, productos para mascotas y mantenimiento de peces, artículos de regalo y productos para el hogar. Muchos de los centros más grandes también cuentan con departamentos de floristería y sus propios restaurantes.
La cercanía a nuestra realidad se ve abruptamente separada por un enorme abismo, podemos hacerlo notar en los siguientes ítems, en los cuales se generaliza el pensamiento del sector:
-
Edificaciones de ocio: estaríamos hablando de jacuzzis, saunas, pérgolas y otros tipos de construcciones que serían impensables de ubicar en un VAP.
-
Muebles de jardín: es casi imposible, actualmente, poder tenerlos; en qué espacio, con qué capital se tendría que contar para disponer de ellos.
-
Productos para mascotas y peces: es un tema del que no entendemos nada; además, están los pet shop para atender la venta de esta mercadería.
-
Artículos de regalo: ¡ni hablar!, se ensucian todos, son caros y, además, son tantos, que se producen unos líos bárbaros con los precios –si vemos el sistema actual de marcación de precios del sector-.
-
Productos para el hogar: acá podríamos hablar de parrillas, barbacoas, artículos para piscinas; entonces, estamos cada vez más lejos. ¿Qué tienen que ver estos elementos con la venta de plantas?
-
Floristería: se lo dejamos a nuestros colegas; nosotros tenemos un vivero, no una florería.
-
Restaurantes: ¿dentro del vivero?, aquí, seguramente hubo un error. Una máquina de café o gaseosas, vaya y pase, pero un restaurante…
Dejando el escepticismo a un lado, vemos que el camino al garden center es tan largo, que en la Argentina ni siquiera vemos la luz al final del túnel.
Aclaración que debió darse al principio: la presente nota pretende generalizar la situación actual de los viveros y la circunscribimos, ex profeso, a una zona, conocemos honrosas excepciones en la ciudad de Mar del Plata (Buenos Aires) como así también, puede haber alguna en el resto del país. No queremos herir sentimientos, solo plantear una realidad para tratar de ir generando un cambio –al menos, en algunos de estos pensamientos que impiden llegar a tener más gardens centers–.
*Jorge Diéguez (53), contador público. Socio de Viveros La Facultad. Miembro fundador de la Cámara Argentina de Viveros de Atención al Público (actualmente, sin actividad) y de la Red Jardín. Participa del proyecto de marketing: Plantas y flores todo el año. |
|
|
|
|
|
|
Te contamos cómo será el 35º Congreso Nacional de Viveristas y la 14ª Exposición Profesional, que en esta oportunidad, se realizará en el ámbito de Batimat Expovivienda, del 4 al 8 de junio, en el predio de La Rural (Ciudad Autónoma de Buenos Aires). |
|
|
|
Por segundo año consecutivo, la Mesa de Floricultura de la Provincia organizó la feria La flor más bella. Desde esa organización, comparten su experiencia de trabajo en el Programa de Desarrollo Rural Incluyente. |
|
|
|
El Instituto de Floricultura del INTA presentó cuatro manuales sobre cultivos de plantas nativas y, a la vez, confirmó que en esta segunda etapa, seguirán en la línea de estudio planteada originalmente. |
|
|
|
El 12 y 13 de abril, celebró su quinto encuentro nacional, en Villa Carlos Paz (Córdoba). La Ing. Patricia Arnal, su presidenta, habla sobre los logros alcanzados desde su creación en noviembre de 2008. |
|
|
El Dr. Eduardo Wright, en la etapa final de la redacción del manual Enfermedades de cultivos de flor de corte no tradicionales en la Argentina, que está escribiendo junto con la Ing. Silvia Wolcan, hace un adelanto de este. |
|
|
|
|
|
Cluster Desde la organización del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro, informaron que la tercera asamblea está prevista para el 8 de mayo, a las 12.30. En esta oportunidad, se desarrollará en la sede de la Cooperativa Argentina de Floricultores (Olavarría 3240, Ciudad Autónoma de Buenos Aires). Se trata de la penúltima asamblea. La cuarta, corresponde a la validación de proyectos y Plan de Mejora Competitiva. Más información: www.competitividadprosap.net |
Control biológico El productor de flores de corte Juan Spitallieri comentó que, luego de colocar 600 larvas de crisopas, 450 larvas de vaquitas de San Antonio y 30.000 huevos de crisopas en su cultivo de claveles, se pudo observar que tuvieron como resultado un 70% en el control de arañuelas: Aunque en un primer momento su efectividad fue muy lerda. Indicó, a su vez, que desde el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza, también se probó el control de trips en cultivo de garza con larvas de Orius, y estas resultaron efectivas. Por lo tanto, esperan hacer nuevas pruebas en cuanto se obtengan más larvas. |
Temporal Aunque en general, el sector florícola no reportó damnificaciones como consecuencia de la lluvia torrencial del fin de semana de Pascua, que afectó la ciudad de La Plata (Buenos Aires) y provocó pérdidas humanas y perjuicios económicos, la excepción fue el caso del Vivero Ferrari. Desde el mismo, señalaron que los casi cuatrocientos milímetros de agua caídos produjeron significativos daños en su cultivo. |
|
|
|
|
La primera entrevista, el presupuesto, los honorarios, la organización de las tareas y varios aspectos generales más que conviene considerar al momento de aceptar un trabajo. Por María Laura Vidal |
|
|
|
La Universidad de Buenos Aires (Cátedra de Floricultura, de la Facultad de Agronomía) presenta un trabajo sobre enraizamiento de estacas de Rododhendron simsii, a partir del uso de una hormona orgánica: el extracto de yema de sauce. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabías qué | Por el Museo de La Plata |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados |
|
|