|
Una sencilla guía que permitirá conocer las características de estos productos sin necesidad de recurrir a un análisis de laboratorio. Para garantizar la reducción de pérdidas, ofrecemos sugerencias fáciles de aplicar. Por Lilia Vence
|
|
|
|
Cambiar tamaño |
|
|
A fin de decidir la compra de un sustrato comercial, debe tenerse en cuenta el sistema de producción en el cual será utilizado, de acuerdo con todos los factores que participan: tamaño del contenedor, especie de la planta y etapa de crecimiento, estación del año, cultivo bajo cubierta o a la intemperie, clase de riego, calidad del agua, tipo de fertilización, etc.
Una vez que se eligió qué sustrato adquirir, debemos asegurarnos la misma calidad a lo largo de las entregas para poder organizar, eficientemente, las labores culturales de manejo que completarán el ambiente donde crecerán las raíces.
Cuando se compra sustrato a granel o embolsado, pero sin un rótulo detallado, en primer lugar, se recomienda hacer un análisis organoléptico (todo lo que se pueda observar a través de los sentidos: color, olor, tacto, tamaño de partículas y presencia de objetos extraños indeseables -piedras, vidrios, palos-). Medir el pH y el contenido de sales es fundamental, pero también, es muy importante medir la densidad o porosidad total y el tamaño de partícula.
Mediante el olor es posible determinar si el material tiene tierra entre sus componentes. El color debe ser uniforme; no obstante se debe tener en cuenta que cuanto más húmedo, será más oscuro. Cuando colocamos un poco del material húmedo entre los dedos y lo frotamos, si se mancha la mano, es porque hay presencia de material fino (tierra o material muy compostado), que retendrá mucha agua.
Para medir el pH y la CE (conductividad eléctrica), es necesario utilizar un peachímetro y un conductímetro. Se coloca en un recipiente un volumen del sustrato y el doble de agua destilada (se puede usar el desagüe del aire acondicionado), y luego se deja quince minutos, pero se agita este contenido de vez en cuando (aproximadamente, cinco veces). En ese extracto se medirá el PH y la CE. Es factible también realizar otras mediciones con muestras de otras partes de la misma pila.
En cuanto a la medida de densidad (recordemos que es inversa a la porosidad), se puede colocar una muestra en un recipiente graduado (puede ser una jarrita de cocina de 1L). Paso seguido, se lo acomoda asentándolo tres veces sobre una superficie plana; se lee el volumen y luego se pesa. Se descuenta el peso del envase y, para obtener el resultado de la densidad húmeda, se divide el peso del sustrato por el volumen observado en la jarrita. (Tengan en cuenta que la humedad del material debe ser similar en cada medición, porque la humedad, generalmente, afecta la densidad).
Otro análisis que puede realizarse es el de granulometría, que mide el tamaño de las partículas. Se utiliza un tamiz o colador de abertura de 1 mm, o similar, y se coloca una muestra de 300 ml seca al aire (para que no obture la malla). Paso seguido, se sacude circularmente durante dos o tres minutos. Se pesa cada una de las fracciones (la que pasó por el tamiz y la que quedó retenida), y se puede calcular el porcentaje respecto del total. El tamaño de partícula está relacionado con el tamaño de los poros, y este, con la retención de agua (a mayor cantidad de partículas finas, mayor retención de agua). El dato obtenido ayudará a decidir cuál será la frecuencia del riego. También se pueden utilizar tamices de distintas medidas para observar los diversos componentes que, por lo general, quedarán retenidos en los diferentes tamices; y así se verificará la uniformidad en la formulación.
Resulta importante guardar una muestra de cada partida en bolsas herméticas, con una etiqueta descriptiva de los resultados (fecha, proveedor y respuestas de las plantas), para poder comparar entre partidas sucesivas.
Con estas metodologías mínimas, se obtendrán datos simples que, si bien no reemplazarán los análisis de laboratorio, serán una herramienta eficaz para controlar en forma interna, en la producción, la calidad del sustrato a lo largo de las entregas.
Lo más importante es llevar un registro de estas variables cuando se ha obtenido una planta de buena calidad y repetir, lo más exactamente posible, el mismo procedimiento cada vez que se mida, a fin de que la comparación de los datos entre partidas sea fiable.
En el país, la calidad en los sustratos comerciales, generalmente, todavía no cumple con las exigencias de calidad establecidas, pero es el reclamo y la demanda de buena calidad, por parte de los productores, los que fortalecerán este eslabón de la cadena comercial florícola. |
|
|
|
|
El Jefe de Gabinete de Ministros acerca su visión sobre este sector: La Argentina es importadora de muchas especies de flores y tiene capacidad para producirlas. Por Guillermina Capitanich |
|
|
|
Se trata de una planta afectada hallada en el Municipio de Mocoretá. Dentro de este contexto, el SENASA confirmó la masiva erradicación de todos los viveros que cultivan a cielo abierto. Además: el allanamiento a Vivero La Verónica, de Omar Trupiano. |
|
|
|
|
|
El Ing. Agr. Juan Carlos Parajón presenta el proyecto de innovación tecnológica que están llevando adelante floricultores de la Municipalidad de Monteros. |
|
|
|
Dentro del marco de la V Asamblea Abierta del Clúster Florícola del AMBA y San Pedro, actualizaron la información relacionada con su Plan de Mejora Competitiva y confirmaron que sumarán beneficiarios de zonas aledañas. Además: el estado de los Aportes No Reembolsables. |
|
|
|
Mientras la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas y el Ministerio de Agricultura de La Nación evalúan esta alternativa como sede del Congreso y la Exposición Nacional de Viveristas, diferentes expositores y visitantes brindan su opinión. |
|
|
|
|
|
Salarios El Sindicato Argentino de Trabajadores Hortícolas y Agrarios acordó con la Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas un incremento del 30%, que se hará efectivo de la siguiente manera: un 15%, a partir de agosto, y el 15% restante, a partir de octubre. Por su parte, el Sindicato Unido de Jardineros, Parquistas, Floricultores y Viveristas de la República Argentina también concertó con esta Asociación un incremento del 30 %, pero que se aplicará un 15%, en mayo, y un 15%, en septiembre. |
Agroquímicos El SENASA recordó la finalización del plazo para que entre en vigencia la Resolución 369/2013 ,en que se establece el Sistema de Trazabilidad de Productos Fitosanitarios y Veterinarios. En esta primera etapa, los productos que deberán cumplir con esta normativa son los que contengan los siguientes principios activos: Abamectina, Clorpirifos y Glifosato. Deberán registrarse todos los operadores -personas físicas o jurídicas- que intervengan en las actividades de importación, elaboración, fraccionamiento, comercialización o exportación de los mismos. |
SAP El miércoles 20 de agosto, el Ing. Agr. Eduardo Stafforini renunció a la presidencia de la Sociedad Argentina de Paisajistas después de varios años al frente de la institución. El año pasado, la Sociedad había renovado la Comisión Directiva para incluir a una mayor cantidad de actores, entre ellos, a los empresarios que hacen trabajos de mantenimiento de espacios verdes públicos y privados. Por el momento, la conducción de la entidad quedó a cargo del vicepresidente, Enrique Sabbione -titular de la empresa Quercus Royal-. |
|
|
|
|
|
Un estudio desarrollado en el Instituto de Floricultura del INTA y la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad de San Luis, informa sobre cómo se ve afectada la arquitectura de las plantas por este tipo de fertilización. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|